武大靖一骑绝尘 只留给对手一个背影中国男子短道速滑实现历史突破

王玮皓

2018年02月23日07:53  来源:大河报
 

核心提示|枪响一瞬间,武大靖如一道红色闪电射出,只留给对手一个背影!39秒584!昨晚,23岁的中国选手武大靖在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中夺冠,这也是中国代表团在本届冬奥会上收获的首枚金牌。

争议判罚+自身失误中国军团金牌迟迟未到

平昌冬奥会在2月9日开战,到昨晚前,赛程已经过去大半,然而中国军团的首金迟迟没有着落。

事实上,在本届冬奥会上,中国代表团并非没有任何机会,然而中国的冰雪健儿却遗憾地接连错失夺金机会。

其中有些项目中国选手遭遇了裁判的争议性判罚,比如中国短道速滑队短短的半个小时内,4次遭遇犯规取消成绩的处罚,再比如女子3000米接力中国队第二个冲过终点,但最终被取消成绩,引发巨大争议,而这也让中国的王牌项目冲金希望破灭。面对中国队的申诉,国际滑联无情驳回。

而有些项目则是被国人寄予厚望的王牌选手没能顶住压力,自身出现了令人遗憾的失误。如女子空中技巧决赛中,徐梦桃关键一跳的致命失误,使中国这枚势在必得的金牌失手。此外,花样滑冰双人滑的王牌组合隋文静/韩聪、混合冰壶项目也是如此。

1/4决赛+决赛他一日两破世界纪录

昨日,短道速滑将要迎来收官日,男子500米项目、女子1000米项目和男子5000米接力要产生短道速滑最后的三块金牌。中国队在三个项目都有出战,而这三个项目里,最值得期待的是男子500米。中国队冲击男子500米的有韩天宇、武大靖、任子威三个好手,其中武大靖是该项目的霸主——他目前在该项目排名世界第一,也是上届冬奥会该项目的银牌得主。

昨晚的决赛中,根据男子500米的半决赛成绩,该单项A组决赛的选手按照中国选手武大靖,韩国选手黄大恒、林孝俊、加拿大选手吉拉德的道次顺序列位出发。比赛开始后,武大靖利用有利的道次和出色的起跑率先抢占领先,而黄大恒、林孝俊则占据第二位、第三位。随后的四圈半赛程,武大靖始终保持住领先优势,远远甩开了身后的两名韩国选手,没有给对手任何尝试超越的机会,他一骑绝尘、遥遥领先,最终以39秒584的成绩率先通过终点线,为中国代表团收获本届冬奥会的首枚金牌,这个成绩也刷新了他在昨日上午1/4决赛刚刚创造的全新世界纪录。

8次参加冬奥会+连续三届无缘男子短道速滑终于实现历史突破

武大靖为中国代表团夺得本届冬奥会的首枚金牌,同时也是中国男子短道速滑的首枚奥运会金牌,实现了历史性的突破。中国短道速滑队八次参加冬奥会,曾夺得过两次男子500米银牌,经历了三代人的努力,终于实现了奥运金牌零的突破。

中国女子短道速滑一直都是世界强队,但男子项目是随着李佳军的崛起而成为世界强队的。在1998年长野冬奥会上,李佳军夺得男子1000米银牌,但在500米比赛中他意外出局,19岁的小将安玉龙闯进男子500米决赛,最终夺得银牌。而在2002年盐湖城冬奥会、2006年都灵冬奥会、2010年温哥华冬奥会上,中国选手在男子短道速滑项目上连续三届奥运会无缘奖牌。

2014年,索契冬奥会中国队派出梁文豪、武大靖和韩天宇出战男子500米比赛,最终武大靖获得银牌。

近年来,中国男子短道速滑队从默默无闻到跻身世界强队,武大靖、韩天宇等中国选手先后成为世界冠军,但唯独在冬奥会上还少了一枚金牌。本赛季世界杯的四站赛事中,中国队共获得4枚金牌,23岁的武大靖一人独得3枚,其中两次问鼎是在500米上。不仅如此,武大靖还卫冕了该项目的年终总冠军,现排名高居世界第一。

昨晚决赛中,武大靖展现出了作为世界第一人的霸气,没有给身后的两位韩国选手留下任何超越的机会,他夺得本届冬奥会男子500米金牌,应该说在预料之中。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台