【新春走基层】民权赵洪坡:美丽乡村的幸福生活

【查看原图】

民俗文化街

 

人民网民权2月23日电 (黄莎)又是一年春来到,家家户户张灯结彩。正月初四,在广袤的豫东农村走亲串友的人们熙熙攘攘,好不热闹。河南省民权县花园乡赵洪坡村村民李连齐今年75岁,精神依然矍铄,和记者说起过去一年的生活变化,心中满满的幸福感。

 

“这几年儿孙都大了,各自盖起了小洋楼,我住的破房子被村里改造成了国学堂、图书馆,村干部安排俺打扫卫生,每月给600元,加上其它收入足够俺老两口花的了。”李连齐老人乐呵呵地说。

 

“这日子美的就像做梦,谁能想到俺村也能发展成城里人羡慕的‘美丽乡村’呀!”说话间, 三三两两的村民驻步插话,“现在哪家还愁吃穿,但像俺村这样漂亮的,这方圆十里八村没比的。”

 

置身赵洪坡,人与景,一闹一静相映成趣。“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的赤红大字夺人眼目;三两成群的老人和小孩悠闲地走在民俗风情步行街上,不时地环顾着宣讲牌上的宣传语;邻村前来串亲戚的客人漫步醉湖,羡慕的眼神难以掩饰……

 

2017年,花园乡为打造“集生态、旅游、采摘、民俗文化特色为一体”的美丽乡村,发展生态采摘园224亩,硬化3条主街道、14条小巷,新装路灯60盏,并建设了7个面积达1200平方米的绿化微地形和洪坡醉湖绿化带。

 

看到改造前后的对比图时,专程从洛阳来旅游的王秀荣夫妇,惊讶地感叹道,“没想到这儿能整得这么好,真是饱眼福啊!”

 

“俺村里建的醉湖休闲景观真美呀!这以前就是个废旧坑塘,现在变成了这样子,你看看多好。”说起村里的变化,村民翟明笑得合不拢嘴,“等到了晚上湖面上的灯和旁边的红灯笼都亮起来,那才好看哩!腊月二十九晚上,俺村演春晚,热闹得很,周围的村民都跑过来看!”

 

“啪……”在文化广场上,一位老人正卯足劲挥着手中的甩鞭,声音响彻村落的上空,一旁观看的老人们边拍巴掌边啧啧称赞。不远处,几个上了年纪的人你追我赶争抢着运传中的篮球。初春的阳光晒在脸上,欢声笑语,一片祥和。

 

在改善居住环境的同时,赵洪坡村的文化建设也在同步推进。占地总面积3500平方米的村民文化健身广场,配备健身器材50套,已成为村民健身、娱乐、休闲的好去处。

 

“你看,村里倾力打造的民俗文化一条街和民俗馆、根雕馆、豆腐坊、老酒坊、书画社等民俗文化展示主阵地,增强了乡村旅游的观赏性。”该乡文化站站长说。

 

赵洪坡深入挖掘自身丰富的传统文化资源,注重保护和传承民俗文化,以“记得住乡愁”“留得住乡情”为内涵,修建了农家乐12处,民俗馆一处。同时,该村还从农户家中收集了风箱、纺车、犁子、独轮车等老农具、老照片、宣传画、老电影海报以及蒜臼子、箢子、簸箕、针锥、烟袋等旧物件进行布置展出,丰富乡土文化元素。

 

昔日旧貌换新颜,百姓生活乐陶陶。“乡村振兴不是一句空话,把赵洪坡打造成村容美丽、群众富裕、宜居宜业的好地方,是全村人的愿望”。村支书老翟黝黑的脸庞上写满了自信。

 

据了解,去年以来,花园乡通过实施“六改一增”、产业扶贫和九大基础设施建设项目,已投资970万元。同时,坚持一手抓硬件、一手抓软件,努力培养新型农民,赵洪坡真正实现了农家居住环境和生活条件换挡升级,民俗文化、农耕文明、生态建设,成为民权贫困村中一道靓丽的风景。

 

“俺村越来越美了,小日子过得越来越甜了,还是党的政策好啊!”68岁的村民袁成建脸上洋溢着幸福的笑容。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】
来源:人民网-河南频道  2018年02月23日07:42
分享到:
(责编:黄莎、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台