【新春走基层】23年宣传路上奋笔疾行的警界“新闻人”李东亚

【查看原图】

 

郑州市公安局 供图

 

人民网郑州2月21日电 (张毅力、侯琳琳)把短笔做长枪、把键盘当阵地,7天发布微博60多篇,春节长假一天也没有休息……

 

今年43岁的李东亚,是郑州市公安局嵩山路分局一名宣传民警,虽然人长的普普通通,但其“名号”在郑州警界、新闻圈颇大。从警23年,他撰写了近万篇新闻稿件,2017年荣获郑州市公安局“十佳业务标兵”称号。

 

23年前,他的第一篇稿件发表于《郑州晚报》,写的是巡警送迷路儿童回家的故事。虽然版面不大,是一块小小的“豆腐块”,却让他兴奋不已。从以前的送稿子到报社,传真机传稿,邮箱投稿、QQ传稿,再到现在的微信发稿,在宣传的道路上一走就是20多年,他说,“不忘初心”是自己笔耕不止的动力。

 

在交警队他被誉为绿城交通的“微笑使者”

 

繁华区是他的试验田,“曝光台”让他声名远播。非机动车和行人治理是全国交警最头疼的事儿,经过数月的研究,他做了一个尝试。

 

2007年4月12日开始,在郑州市大学路与中原路交叉口,大学生小王骑自行车闯红灯被拦下。现场交警并没有罚他20元,而是把他的名字写在路口的一块“交通违法曝光台”上。小王红着脸说:“这种教育方式让我终生难忘,以后决不会再闯红灯了。”

 

曝光台一上岗,便受到中央、省市媒体的关注,郑州交警的曝光台模式,也引来周边省市交警的学习。紧接着他的“小创意”不断,印制防止外地司机迷路的“郑州市交通服务指南图”和对轻微交通违法“处罚”告知的《首次轻微交通违法行为温馨提示单》;围绕“别人闯红灯,你跟不跟?”这个问题设计调查问卷,走上街头寻找行人非机动车闯红灯的病根;组织学校绘画班的小朋友在交警的配合下把写生课搬上街头警示违法者;将交通课堂搬进交通事故车停车场,让肇事司机当“特聘老师”为驾驶员上课;组织民警对辖区酒店保安员培训规范的驻车手势,避免泊车时发生纠纷;将交通法律法规设计在台历上,春节送给老人学习交通安全……

 

这些人性化执法的点点滴滴汇成一种温情的“郑州模式”,他被誉为绿城交通的“微笑使者”。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年02月21日12:41
分享到:
(责编:侯琳琳、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台