【新春走基层】郏县:新春里的村民运动会

【查看原图】

广场舞表演 (郝书敏 摄)

人民网郑州2月17日电(辛静)大年初一一大早,平顶山郏县黄道镇纸坊村大街小巷张灯结彩,醒目的横幅高高挂,一派喜庆吉祥。村民们熙熙攘攘来到文化广场上,但见身着盛装的队员们敲锣打鼓,姑娘媳妇舞姿翩翩,象棋爱好者思绪斟酌秀棋艺,悠悠纺花车前人们纷纷拍照为传统文化点赞……

“黄道镇纸坊村第二届全民健身运动会开始”!镇党委书记王永刚一声令下,运动会正式拉开序幕。

广场舞比赛最惊艳。参赛选手们略施粉黛,精神饱满,伴随着动人的音乐,尽情展示着各具特色的舞蹈,舞出健康,舞出美丽,舞出了纸坊人的风采!

传统文化区里,纺花老人已经80岁开外,娴熟的纺花技艺成了吸睛的“靓点”。人们竞相拍照录视频,无不夸老人的“手艺好”,连“00后”都目不转睛地盯着看。

拔河比赛是重头戏,只见中青年汉子们双手紧握长绳,心往一处想,劲往一处使,倾“洪荒之力”奋力拉紧绳子,你争我夺竞争激烈,场外啦啦队的加油助威声也此起彼伏,赛出干劲比出精神......

场内观众斗志昂扬,场外观众聚精会神。笑声、掌声不断,凳子上、墙上都是他们观赛的场地。看,他们的表情,够专注、足喜庆!

最感人的是孝老敬亲媳妇背婆婆大赛。巧媳妇们背着婆婆往前冲,媳妇们脸上带着笑,婆婆们心里更甜蜜,两旁看热闹的观众也纷纷为这个活动点赞。“看过老公背着老婆‘恩爱跑’、父母背着子女‘亲子跑’,都没有媳妇背着婆婆‘敬老跑’有意义!”

自行车慢赛是青少年的天地。小队员们踩着各种样式的车子,想尽一切办法不让车子往前行,一不小心还是脚触了地,场内场外一片笑声,整个运动会成了笑声的海洋!

文化兴国运兴,文化强民族强。春节期间,郏县结合本地文化特色,指导各乡镇开展了一系列具有当地特色的文化活动。纸坊村的全民运动会、前谢湾村的象棋比赛、王英沟村的打花棍、冢南村的“村晚”等节目,巧妙地将乡土文化与春节喜庆气氛结合在一起,极大地丰富了群众的文化生活,为大家奉献出了一道道特色鲜明的文化盛宴。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2018年02月17日09:37
分享到:
(责编:徐驰、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台