【新春走基层】大年三十 宣传干部为贫困户拍摄全家福

【查看原图】

家门口的合影 姚朝辉 摄

人民网三门峡2月16日电(记者 王玉兴)“大家再往中间站站,喊茄子!”2月15日,大年三十,渑池县天池镇杜村沟村,县委宣传部组织干部职工和专业摄影师来到这里,免费为贫困户拍摄“全家福”,为他们送去了一份特殊的新年礼物。

听说宣传部的同志们要来给大家拍全家福,杜村沟村贫困户崔铁栓一家特意换上了过年的新衣服,贴上了大红的春联,早早地迎候在大门口。

“感谢党和政府的好政策,2017年我们全家6口人顺利脱贫,我们老两口就医有保障,孙子孙女享受到了‘两免一补',孩子外出务工收入挺高,今天拍这张全家福太有意义了!”崔铁栓高兴之情溢于言表。

贫困户张伟伟兴奋地拉着帮扶队员和摄影师直奔他的牛圈。“多亏国家的金融扶贫政策,让我贷到了3万元的无息款,买了4头牛,还盖了牛圈。年前卖了一头,挣了7000多元,年后准备再买1头,有了这4头牛,我们一家人的日子就有希望了,谢谢你们。”张伟伟更是高兴得合不拢嘴。

在贫困户刘雪冬的家里,他正带着孩子贴春联,见到帮扶队员,第一句话就是“大年三十你们又来了?”刘雪冬全家6口人,因病、因学致贫。2016年以来,县政府通过对其实施健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫政策,全家于2017年摘掉了贫困的帽子。

“我在河南职业技术学院上大二,这两年一直享受‘雨露计划',还在学校做了一份兼职工作,家里不用再为我的学费和生活费担心了。2018年,我一定要好好学习,争取在学业和工作上都进步。”刘雪冬的孩子刘斌自信地说。

“你们想得太周到了,我们十几年没有照过全家福了,没想到今年的全家福是你们送上门来的。”来到贫困户张留正家时,正赶上张留正爱人和儿媳忙着做午饭,“今天中午吃大米饭,炒6个菜,我家今年脱贫了,孩子们也回来了,高兴!”张留正抱着小孙女喜悦地说。

见到帮扶干部张文来到家中,贫困户张小四兴奋地和他商量起2018年的打算:“去年我家种了2亩西瓜,8亩烟叶,5亩辣椒,全年收入3万多元。2018年我准备再多承包几亩地,扩大种植,再种几亩花椒,人勤地不懒,只要肯下劲儿,我们家的生活一定会越来越好,我们等着你们明年再来为我们拍全家福。”

冬日煦暖的阳光下,随着相机清脆的快门声,一张张笑脸被定格,一阵阵欢笑被记录,豫西山村,洋溢着幸福的气氛。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2018年02月16日11:54
分享到:
(责编:尚明桢、宋芳鑫)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台