【新春走基层】乡村新气象 农民球赛活力十足

【查看原图】

比赛现场激烈角逐 戚艺芳摄

人民网太康2月14日电 (戚艺芳)2月13日(农历腊月二十八),河南太康县李庄村以不一样的方式贺新春。迎着冬日的暖阳,一场乡村篮球邀请赛火热开赛。60余名队员从十里八村赶来,场上不管是二十多岁的小伙儿,还是四五十岁的硬汉,个个活力十足。

“友谊第一,比赛第二”是这场乡村篮球赛的准则。自由组队,比赛日程也是看天气而定,氛围格外宽松。赛场就设在村小学,观战的村民自备小板凳,拉拉队也是自发形成,不时传来阵阵喝彩声。

“宽严结合,任何时候纪律不能丢。”清集镇党委书记吴文静介绍,麻雀虽小但“五脏俱全”,裁判员、讲解员、记分员一个都不少,还有专门人员负责后勤保障,确保公平公正,秩序井然。

李庄村村民王袍主动当起了摄影师,还玩儿起了航拍和直播。比赛一开始,他就打开了手机直播平台,没想到关注度格外这么高。“这些设备都是我从外面带回来的,正好派上用场。”

一场下来队员王光华已是大汗淋漓,他为举办这样的乡村赛事点赞。他说,以前过年就是和村里人打牌喝酒,春节下来晕晕乎乎,没啥意思。“现在农村人对生活质量要求也高了,这样的活动真是好,既锻炼了身体,又增加了乡亲们的感情。”

“新年新气象,这是农村新面貌的体现。”作为本次活动的组织者,吴文静表示会长期坚持搞下去。“这种群众喜闻乐见、人人都能参与的文体活动,丰富了群众的文化生活,还增强了体质。同时,也使乡村文明之风得到了提升。”

来源:人民网-河南频道  2018年02月15日08:43
分享到:
(责编:宋芳鑫、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台