【新春走基层】洛阳:老屋暖意浓 万人小区迎来集体供暖

【查看原图】

供暖后,小区的室内温度一直维持在22-25度。慎志远 摄

人民网洛阳2月15日电(慎志远 肖懿木)“今年冬天,家里温度一直维持在22-25度,在家不用穿厚厚的棉衣,孩子写作业也不冻手了,暖身又暖心。”2017年底,随着洛阳中侨绿城小区天然气集中供暖新模式的开启,李先生和小区3000多户居民一起迎来了入住13年来的第一个“暖冬”。

 

位于洛阳市涧西区建设路的中侨绿城小区,有住户4226户,居民一万多人,第一期业主于2004年开始入住。除了10栋楼有供暖设施外,其余58栋居民的供暖问题一直没有解决。

 

李先生是最早一批入住小区的居民。十多年来,每到冬天全家人只能靠电暖器取暖。“一个房间一个小太阳取暖器,很干燥,还总担心使用不当引发火灾。”李先生生活很仔细,即便如此,每月电费五六百都打不住。

 

“一到冬天,室内和室外温度差不多,出门和在家穿的衣服一样多。年轻人还好,老人和孩子最怕过冬天,孩子写作业也受罪。”居民夏先生心里常想,房子什么时能通上暖气就知足了。

 

据夏先生介绍,最近这几年,他们通过多种渠道向相关部门反映过小区居民的供暖诉求,但因为费用和缴费率比例等问题,一直没有得到解决。

 

2017年,针对中侨绿城小区的情况,洛阳新奥能源发展有限公司给出了解决方案:住户安装率达到30%即可施工安装,每平方米初装费200元。实现供暖后,以一百平米的房子为例,整个采暖季的采暖费用大约2000元。

 

洛阳新奥能源的方案让小区的居民看到了希望。为了让居民对天然气供暖有直观的认识,公司市场部副主任王雪梅带领工作人员进入小区进行宣传,并组织部分业主到已建成的天然气供暖小区参观。截止2017年7月中旬,小区民意调查显示,同意洛阳新奥能源供暖方案的达到3800户。

 

“和传统供暖方式相比,天然气供暖有着环保、节能、建设速度快等多项优势,是国家大力提倡的,发热量高,产生的废气少,对于大气污染治理有重要意义。”王雪梅说。

 

8月17日,施工队开始进场施工。在工期紧、任务量大、困难多的情况下,洛阳新奥能源按时、保质保量完成了施工目标,确保了中侨小区一、二、三期供暖项目的完工。

 

“盼了13年,今年冬天用上了集体供暖,暖和又省钱。短短两个月,小区二手房均价从每平方4000多元升到了6300元左右,我们的生活品质提高了,幸福感也越来越强了。”李先生脸上洋溢着发自内心的微笑。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年02月15日08:41
分享到:
(责编:宋芳鑫、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台