2017年河南省消费维权报告出炉 郑州和洛阳人维权意识最强

杨书贞

2018年02月13日08:18  来源:大河报
 

日前,记者从省工商局获悉,2017年河南省12315消费维权形势分析报告出炉。报告指出,全省工商系统各级12315工作机构去年共受理消费者诉求49.30万件,为消费者挽回经济损失5549.97万元。

2017年商品消费投诉中,日用百货、交通工具、家用电子电器和通讯器材居于前四位,占商品类投诉的比重分别为22.9%、19.3%、8.9%和7.4%。

日用百货投诉中,涉及服装、鞋帽类的投诉占比过半,达到54.5%。交通工具投诉中,涉及汽车及零部件的投诉占比达到80.5%。家用电子电器投诉中,消费者反映售后服务和质量问题较多。通讯器材投诉以手机投诉为主,手机及其配件占比达到96.1%。

超市是重点被举报主体,虚假宣传、无照经营、销售假冒伪劣产品为举报热点。从销售类举报主体所在行业来看,2017年举报所在销售主体中,对超市的举报量最高,为3562件,同比增长0.9%,占销售类举报的44.3%。

2017年,全省18个省辖市中郑州、洛阳的消费诉求量最多,分别为17.98万件和6.11万件,合计占全省诉求量的

48.9%。

2017年服务消费投诉中,美容美发和洗浴服务、文化娱乐服务、移动电信服务、餐饮服务投诉量均超过2000件。其中,文化娱乐服务的同比增长最快,达到70.5%,反映出在当今快节奏生活中,人们越来越注重精神层面的享受。

从投诉具体内容来看,主要包括预付费侵权及商家无法提供合适的场所、服务,以及服务达不到应有的效果等问题。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台