超速、逆行、违停 春运以来68台次车辆严重违法被曝光

邵可强

2018年02月13日08:16  来源:大河报
 
原标题:回家路上超速、逆行、违停等要不得 春运以来68台次车辆严重违法被曝光

自2月1日春运启动以来,我省高速公路上车流量倍增,一些司机回家心切,抱有侥幸心理,行车中超速、停车、倒车、逆行、违法占用应急车道等违法行为也随之增多。2月12日,省公安厅高速交警总队对春运启动以来省内高速公路严重违法的68台次车辆进行曝光。

春运期间,全省高速交警采用大数据、缉查布控、电子巡查、区间测速等科技手段,严查各类交通违法。本报在此提醒,回家路上平安大于一切,司机一定要遵守交通法规。

案例

回家路上这些行为要不得

2月7日16时36分,在京港澳高速郑州段655公里西半幅北向南方向,一辆豫GP6627白色路虎越野车违法占用应急车道行驶,执勤民警依法查处其违法占用应急车道行为,依法将面临罚款200元,记6分的处罚。

2月8日15时45分,在大广高速周口秣陵站站内向广州方向上道口,一辆车牌号为豫PAG100黑色大众轿车从高速匝道上逆行下来,被周口高速交警电子警察实时抓拍查处,该车在高速公路上逆行违法行为依法将面临200元罚款记12分的处罚。

2月8日,一辆车牌号为豫A27ZS5本田轿车14时06分26秒在京港澳高速漯河段773公里+900由南向北行驶,车速为134公里/小时,14时11分12秒经过758公里时,车速为108公里/小时,过第一个测速点时速超速14公里,过第二个测速点不超速,但平均速度严重超速。

提醒

科技手段“紧盯”交通违法

春运途中,司机主要的交通违法有哪些?

根据梳理,严重超速违法数量明显下降,但依然存在一小部分“潜伏快车手”抱着侥幸心理置安全于不顾,被区间测速系统实时抓拍查处。违法占用应急车道违法车辆较为突出,特别是在前方道路拥堵或有事故时,依然有较多的车辆违法占用应急车道,堵塞“生命救援通道”。还有一部分司机路况不熟,存在违法停车现象较多,甚至在高速公路行车道内违法停车,更有甚者错过路口时在高速公路上逆行,极易导致交通事故发生。

省高速交警总队相关负责人说,春运期间,全省高速交警采用大数据、缉查布控、电子巡查、区间测速等科技手段,严查各类交通违法,尤其是超速、违停、占道。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台