郏县:百名书法大家齐聚村头 赛书法送春联

【查看原图】

2月11日(腊月二十六)上午,古老传奇的郏县冢头镇李渡口村主街道上,大红的灯笼高高挂起,五彩的扇舞夺人眼球,震耳的铜器震耳欲聋。奋笔疾书的书法家,怀抱春联的男男女女,戏耍玩闹的少年儿童,把一个昔日偏僻、寂静的农村,顿时妆扮地热闹非凡。

冢头镇是“中国历史文化名镇”“全国重点镇”“河南省文明村镇”,该镇李渡口村是一个古老而又充满传奇的国家级传统文化村落。位于蓝河岸边,明初李姓从山西省洪洞县迁入,更名为李渡口村。明末清初时,李渡口村逐渐发展成远近闻名的商贸集聚地,村内人口逾千,商号几十家,有屠行、酒馆、药铺、花行、染布行和弹花机厂、卷烟机厂等。目前,该村现存有古寨墙、护寨河,以及明清古建筑400多间。

为打造全域旅游,实现镇域经济转型发展,助力脱贫攻坚,为人民群众提供欢乐和谐的新春佳节。2月11日上午,由冢头镇党委、政府和县书法家协会联合举办的“百名书法家集聚冢头 义写春联助力脱贫”活动在李渡口村文化广场隆重开幕。来自全省各地的百名书法大家参加了此次送春联、助脱贫活动。

百名书法大家在“一”字排开的20张桌台前,铺开纸张,握起毛笔,挥毫泼墨。这些行云流水、挥洒自如的名家书法,顷刻间变成了一幅幅为寻常百姓祝福的春联。

家住冢头镇秦楼村的刘严根老人,怀里揣着三幅春联,高兴地告诉记者:“真没想到,今年自己不用掏钱就拿到了三副春联。回家贴到门上,要好好欣赏欣赏这些书法大家的作品。”

年已78岁的国家级书法会员、平顶山市老年书法协会名誉主席宋德桢老人,在案台前不停地为群众疾书春联。他告诉记者,这之前他曾先后两次来过李渡口村。这个村民风淳朴,古建筑多,不愧为国家级传统文化村落。前几天听说这里要举办义写春联助力脱贫活动。今天一大早,就和其他同行驱车百里路来到李渡口村。能参加这样的活动,为助力脱贫做点贡献,很有意义,很高兴。

据了解,活动当天,百名书法家共为李渡口村及周边村庄群众义写春联10000余幅。(郏县县委宣传部 宁建鹏 张根栋供稿)

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年02月12日11:38
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台