郑州:“空中丝绸之路”建设成效显著 

2018年02月11日14:58  来源:人民网-河南频道
 

 人民网郑州2月11日电(杨晓娜)近日,郑州海关发布消息,2017年郑州新郑国际机场货邮吞吐量首次突破50万吨,稳居全国第7,跻身全球50强,客货运规模实现中部机场“双第一”。其中郑州—卢森堡航线货邮量达14.7万吨,较去年(下同)增长37%,占国际货邮量的近三成,“空中丝绸之路”建设成效显著。

目前,新郑国际机场共开通国际货运航线29条,基本形成以郑州为枢纽,连接亚欧美澳等四大洲的航空国际货运网络。其中郑州—卢森堡航线从每周4架次增加到每周40架次,已覆盖国内92个城市,以及卢森堡、德国、英国、比利时等主要欧洲国家的重要区域。郑州机场全货机航线数量、航班量和通航城市等重要指标均居全国第四位,枢纽地位日益稳固。

近年来,进口生鲜货物成为郑州航空口岸的“有生力量”。为支持郑州机场打造生鲜冷链集疏口岸,郑州海关在生鲜货物监管方面加大制度创新和流程优化,对空运进口的生鲜、冷链货物实施“提前报关、简化流程、货到验放”的快速通关模式,实行预归类、预审价、原产地预审核,其中对活体动物和大宗单一商品货物,允许实行机坪理货、机坪验放,实现了海关高效运作与企业降低成本的良性循环。

2017年,郑州机场海关监管生鲜进口货物2.64万吨,增长57%;货物种类217种,新增93种,包括太平洋海豚、荷兰羊驼、鲜切花、北美鲜樱桃等,郑州机场已成为我国水果主要空运进境口岸之一。上海邦达天原国际货运有限公司郑州分公司的总经理郭黎民说:“郑州机场具有优越的地理位置,可辐射全国大部分城市的进口生鲜市场,全国海关通关一体化全面铺开以来,报关比以前更加简单,尤其是征税货物特别明显,通关效率进一步提升,大大降低了物流仓储成本,对我们来说是实实在在的红利。今年我们依然会继续并扩大生鲜货物进口,在满足中国进口生鲜市场消费需求的同时,助力郑州打造中国首个进口生鲜产品特色空港。”

在国际客运量方面,郑州航空口岸也有不错的成绩。2017年,郑州海关监管进出境航班1.19万架次,监管进出境人员133.08万人次,郑州航空口岸连续3年进出境旅客超过100万人。

借助郑州航空港的枢纽优势,出口航空快件发展势头迅猛。2017年3月份,海关与安检创新实施出口快件X光机检查 “一机双屏”,实现通关便利化与人力资源使用的优化组合,出口快件通关时效显著提升50%以上,极大推动了出口快件稳步提质增量。2017年郑州海关共监管进出口航空快件58.84万票,增长8.6倍,郑州航空港的集散能力进一步加强。

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台