春节长假出境游 郑州海关奉上三条“通关贴士”

2018年02月11日14:44  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州2月11日电 (杨晓娜)春节假期临近,为了让市民有更好的出游体验,郑州海关推出三条“通关贴士”,方便旅客快速通关。

进出境,需申报

不少旅客为了游玩方便,会随身携带大量现金,海关规定:进出境时携带人民币现钞超过20000元,或外币现钞折合超过5000美元,应主动向海关申报;携带超出限额的外币现钞出境的,应当同时向海关提交银行或外汇局相关部门出具的《携带证》。

旅客需携带出境的超出人民币5000元的物品,例如贵重的单反相机、笔记本电脑、手表等,如果还需复带进境,出境时也需要申报。

另外,旅客在境外获取的总值超过人民币5000元的自用物品,在入境时同样要向海关进行申报。

禁限物,要记牢

近年来,携带象牙、沉香木等濒危动植物进境的情事在郑州航空口岸时有发生,小编在此提醒,各类濒危动植物均属于禁止进出境物品,超过一定价值、数量还将构成走私。

对于烟酒和黄金制品,也有专门的规定。每位成年人可免税携带酒精饮料1500毫升、香烟400只、雪茄100支、烟丝500克入境。黄金制品的进出境携带限定是50克。

买买买,有限定

出去游玩免不了“买买买”,了解国家对旅客携带物品入境的数量和免税额度也是很有帮助的。

居民旅客(短期多次往返旅客除外)在境外获取的总值不超过人民币5000元的物品,海关予以免税放行(国家规定的不予免税的20种商品除外);超过5000元时,物品可分割的,对超出部分进行征税,对不可分割的单件物品,例如手表、提包等,要全额征税。

旅客还可以在出境前拨打海关热线12360,充分了解进出境通关规定。

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台