纠正“四风”不止步 批评不能温吞吞

李荣灿

2018年02月11日08:19  来源:人民网-人民日报
 

  要多休息、多锻炼、多散步、多喝水……某单位召开民主生活会,征集意见建议时,不敢不愿提意见的状况被领导当场批评为“搞形式主义”,要求重新征集,必须真刀真枪,不掩饰问题,不逃避矛盾。

  召开民主生活会,红脸出汗已成常态,但在有些地方,“憋话”现象依然存在:生怕得罪人,仔细斟酌说和气话;拉不下脸面,一针见血力度不足;甚至正话反说,变相讨好上级。知而不言、言而不尽,必有“难言之隐”。比方说,坚持说真话的人,不再得到理解和支持,还被套上“不会做人”的帽子;又比方说,指出的真问题,没有及时抓好整改落实,说了等于没说。久而久之,好人主义再次出现,良言被“好话”套牢,问题被“成绩”淹没。

  从严从实,是民主生活会的“熔炉火”。多点真情、少些套路,克服批评中的好人主义,让民主生活会多些辣味,这既是对会风的要求,更是对党性的检验。

  《 人民日报 》( 2018年02月10日 01 版)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台