黄河科技学院教授杨庆平创作吉祥物《旺年有余》贺新春

2018年02月10日11:18  来源:人民网-河南频道
 

2月8日,2018年春满中原大型群众节日文化活动在河南艺术中心正式启动。由黄河科技学院教授杨庆平创作的戊戌年吉祥物雕塑《旺年有余》惊艳亮相。这已是杨庆平连续十年创作新年生肖吉祥物。

同往年的吉祥物相同,今年的吉祥物《旺年有余》的主打色依然是传统喜庆的中国红。造型上运用时尚的装饰风格、流畅优雅的线条,充满韵律的动态,整体简单概括,设计感强。吉祥物雕塑具有四大创意设计:形式上采用概括夸张的装饰手法,突出了既有狗的轮廓又有鱼水吉祥之意,轮廓线具有简洁流畅之美;色彩上夸张、强烈,大红色的基色,热烈、激情、吉祥,配以各色花朵,装饰味十足比喻人们的生活丰富多彩、花开富贵、吉祥安康、红红火火;造型设计巧妙并充满吉祥元素,远看是活泼的小狗,近看有鱼、有水、有祥云,设计突出了传统造型,大胆创新,三朵浪花(也是祥云,还是三个数字9)组成了小狗的身体,一条金鱼跃然浪尖,却是小狗头部造型;雕塑尺度设计总高365厘米,预示一年365日个好运、吉祥送给大家。 吉祥物设计结合了传统与时尚、现实与想像、唯美与理想元素,看上去可爱活泼,惹人喜爱。

杨庆平说,每年的吉祥物创作都蕴藏了美好的祝福与愿望,寓意祈福大家吉祥平安,健康幸福,祈福国家兴旺发达、繁荣富强、国泰民安。

继生肖雕塑《中国牛》亮相河南省春满中原大型文化活动以来,杨庆平相继创作出了《中国虎》《吉祥如意兔》《祥瑞中国龙》《金蛇报平安》《立马吉祥》《三阳开泰》《福猴献瑞》《好运吉祥》《旺年有余》一系列生肖雕塑造型。 如今杨庆平已连续十年耗费心血,自费创作生肖吉祥物。有人问:“是什么促使你坚持做这件事?"杨庆平回答:“我深爱着民族文化,浓浓的民族情就像中国红般热烈、温情,对传统文化的情结是我源源不断的创作动力,感谢一直支持我的黄河科技学院的领导和师生,感谢省领导及相关部门对我的信任与支持,我将继续创作下去。”(黄河科技学院 杨刚要供稿)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台