乡村年集“刷爆”朋友圈

尚杰

2018年02月10日08:13  来源:河南日报
 
原标题:乡村年集“刷爆”朋友圈

年味渐浓,这几天,茨芭镇北竹园村举办的年货大集,吸引了四里八乡的年轻人来看热闹,洋溢着乡土气息的场景刷爆了郏县人的朋友圈。一个贫困山村的年集,缘何会有这么大的魅力?记者决定去看个究竟。

车过了茨芭镇,山路盘旋而上,山坡上的积雪还未完全融化,同向而行的车辆越来越多,大多是去北竹园村赶集的。30多分钟后,一个山清水秀、古民居集中的小村庄出现在眼前。

说是集市,其实是北竹园村里一条狭长的老街,喜庆的红色剪纸将老街装扮得热热闹闹。村民们养的山羊、土猪、柴鸡,采摘的野菜、中药、山核桃,手工做的柿子醋、蝎子酒、红薯粉条等特产一字排开,供人们挑选。当天,茨芭镇41个行政村的120余种土特产在集上亮相。

石磨面摊位前围了不少人。“这一袋面卖50块钱,全部是用石磨一点点磨出来的,100斤麦子要磨6个小时。”王国民吆喝着推销。最火的摊位当数李安民的肉摊,很多赶集的人都是冲着他的土猪肉而来。手起刀落,干脆利落,放上秤台,跟买家要求的斤两几乎分毫不差,这是他做了10多年屠户练就的本领。李安民说:“普通猪肉20多块钱一公斤,我的土猪肉卖60块钱一公斤,每头猪都是在山上散养一年多才出栏的,吃着特别香。”半天的时间,他就卖了200多公斤肉。

赶集的人中,除了置办年货的,还有不少是拿着手机来看热闹的。贫困户冯兰家的三孔窑洞成了“稀罕物”,来拍照的人一拨接着一拨。去年,北竹园村成立了旅游公司,将冯兰家的窑洞租下,翻新改造后办起了乡土味十足的农家院,生意火爆。

中午时分,北竹园村村委会院内开始沸腾了。架起三口大锅同时开火,七八个厨师忙碌着,一盆盆香喷喷的“杀猪菜”端上来。桌子从院内摆到了院外,足有百米长。无论是赶集的、摆摊的还是来看热闹的,都可以免费吃一顿。上千人分成几拨,这拨吃完离席,另外一拨接着吃。一碗“杀猪菜”、一个热气腾腾的馒头,每个人都吃得格外香。

这一火爆的场面又引来了一轮手机狂拍。一些年轻人开始在朋友圈和微博上转发现场照片,还有几名小伙拿着自拍杆现场开启了直播,记者凑过去看,一个小伙开的直播主题是“看,农村的百米长宴,免费吃”,吸引了上百名粉丝关注。

茨芭镇是郏县面积最大的镇,山区、丘陵面积占2/3以上,山货资源和旅游资源都很丰富,但同时也是县里重点扶贫乡镇。镇长刘世杰说,推进脱贫攻坚的进程中,茨芭镇里把发展乡村旅游作为一个抓手,北竹园村成为重点打造的一张旅游名片,“举办年货大集,既让村民的山货资源变现,增加收入,又聚拢了人气,提高北竹园村的知名度,一举两得”。

北竹园村的年货大集从2月2日开始,一直持续到11日。2月9日下午,刘世杰告诉记者:“一周时间,来赶集的超过了3万人,我还接到上百个外地朋友的咨询电话,发展旅游搞乡村振兴,我们更有信心了!”③5

(责编:黄莎、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台