公安部:指挥破获一起特大网络贩枪案

2018年02月10日08:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:指挥破获一起特大网络贩枪案

  本报北京2月9日电 (记者张洋)在公安部统一组织指挥下,江西、北京、辽宁、江苏、浙江、广东、广西等地公安机关历时一年半成功侦破一起特大网络贩枪案,先后打掉涉及多个省区市的网络贩枪犯罪团伙12个,捣毁非法制造窝点13个,抓获犯罪嫌疑人172人,缴获气枪等各类枪支366支、配件两万余个,以及大量制造枪支弹药的原料和工具。

  2016年3月,江西省万年县公安机关在工作中发现有人通过微信群发布贩卖枪支的信息。随后,当地公安机关迅速开展调查,抓获发布信息的犯罪嫌疑人程某墩。经初步侦查,程某墩长期通过微信进行枪支代理销售,低价买进高价卖出赚取差价,交易主要通过微信红包转账,货物并不经其手,共卖出各类枪支20余支、铅弹3000余发,案件涉及8个省市。

  案情逐级上报后,公安部要求深挖线索,斩断犯罪链条,打掉制贩枪支源头。按照部署,江西万年公安机关进一步加大案件侦办力度,并逐渐发现一个组织严密、层级分明、成员遍布全国的特大网络贩枪犯罪网络。该犯罪网络由买家、中间代理商、零部件制造窝点等多个层级组成,通过QQ、微信等社交网络平台进行网上交易。鉴于案情重大,公安部对该案挂牌督办,并指定由江西省公安机关成立专案组开展案件侦办工作,其他涉案地公安机关全力协助配合。

  在公安部指挥部署下,专案组循线追踪、深挖细查,初步掌握了整个网络贩枪犯罪网络的层级结构、涉案人员信息和犯罪事实。在此基础上,公安部先后组织开展了两次全国性集中收网抓捕行动,捣毁13个位于广东、浙江等地的制造买卖枪支弹药窝点,主要犯罪嫌疑人相继在江苏、辽宁、广西、北京、浙江等地落网,该特大网络贩枪犯罪网络被成功摧毁。近期,江西万年法院开庭审理了该案。

  公安部有关负责人表示,网络贩枪犯罪活动严重影响社会治安稳定和人民群众安全感,公安机关将保持对涉枪犯罪的高压打击态势,坚持以打开路,综合施策,坚决遏制此类犯罪高发多发态势,切实保护人民群众生命财产安全。公安机关同时提醒广大群众切实增强法制观念,严格遵守国家法律规定,不制枪、不买枪,对非法持有的枪支要主动上缴,公安机关欢迎群众举报涉枪犯罪线索。

(责编:黄莎、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台