郏县特色旅游文化简介

【查看原图】

三苏坟院前的神道

郏县位于河南省中部偏西,总面积737平方公里,辖8镇5乡2个街道(办事处),377个行政村,总人口63万。

郏县,周设邑,秦置县,是一座文化底蕴深厚的千年古县。这里是张良故里、龙凤之乡,三苏瘗处、知青圣地。有“国家级重点文物保护单位”4处(三苏祠和墓、文庙、临沣寨、山陕会馆),“中国历史文化名村(镇)”3处、“中国传统文化村落”12处、“河南省传统村落”62处。

几千年的积淀,形成了郏县地方文化传承的五大载体,分别是三苏文化、知青文化、红色文化、儒道文化、饮食文化、古寨文化。

三苏文化:因“唐宗八大家“苏轼、苏辙的真茔和苏洵的衣冠埋在郏县而形成。有国家及4A景区三苏园。

儒道文化:孔子是我国儒家学的创始人,周游列国,前往晋国时,在郏县黄道乡西黄村停车小驻,采风郏地回到鲁国,主持编写的我国第一部诗歌总集《诗经》,并选用了歌咏郏地的《汝坟》诗一首。后来孔子五十八代孙移居郏县成为孔姓全国十大支派之一,并建起了郏县文庙纪念孔子。有国家级重点文物保护单位、目前全国县级保存最完好的文庙。

知青文化:1955年,郏县大李庄乡32名初中毕业生和高小毕业生回乡参加合作化工作,引起了毛主席的“特别注意”,做出了“一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去。农村是一个广阔天地,在那里是可以大有做为的。”光辉批示,从而引发了历时10年、有一千八百万知青、牵扯一千八百万个家庭的上山下乡运动。有国家3A景区、河南省爱国主义教育基地郏县知青园。

红色文化:八路军豫西抗日曹沟旧址,位于平顶山市郏县安良镇北部边缘凤翅山下曹沟村,是中原地区一个独具特色的规模性八路军豫西抗日旧址群。这里,野花林果遍地,多有窑洞石屋,环境幽僻,自然风光秀美,民风醇厚朴实;更有白云寨、灵泉寺和凤翅山洞点缀左右,山灵水秀自古有之。早在三国时期,曹操就在此屯兵牧马。千年之后,王树声、戴季英、皮定均、徐子荣、张才千、刘昌毅等一代伟人,曾居守这里,决胜千里,抗击日寇,谱写了壮烈的八路军豫西抗日斗争史。1945年6月17日,八路军取得第三次神垕保卫战胜利后,中共河南区第六地委、第六专署、第六军分区和中共禹郏县党、政、军机关先后进驻曹沟。在这里,刘昌毅、张立雄等抗日名将带领八路军河南人民抗日军第六军区官兵和禹郏县独立团浴血奋战,组织开展了禹郏边战役、伏牛山战役等抗击日伪顽的重要战事,谱写了许多抗日军民鱼水深情的史实,开辟了八路军豫西抗日主战场,贯通了大别山新四军根据地与延安后防之间的链接(抗战后期,曹沟成了桐柏山新四军前往延安的中转站),组建了稳固的县、乡、村地方政权。抗战胜利后,按照党中央和八路军总部的指示,1945年9月28日,六专区党、政、军及县区干部撤离曹沟,南下与新四军会师。

曹沟旧址核心区域占地53亩,原有三个院落三十三间房屋,二十一孔窑洞,三座炮楼,一处暗堡。南院驻扎禹郏县独立团;前院设禹郏县抗日民主政府;后院为六专区党、政、军机关办公地;设司令部、政治部、区专署等机构。另有禹郏县独立团、医护所、枪械所、抗日宣传队的院落和窑洞点缀左右,大多为清末建筑,经百年沧桑,历战火洗礼,保存尚好。

为了更好地利用郏县的红色资源进行爱国主义和革命传统教育,2012年郏县县委、县政府在财力十分紧张的情况下,决定投资3500万元对曹沟八路军旧址进行进一步修缮和维护。把曹沟建成展示“八路军在整个豫西进行抗日”的历史平台。截至目前,一期工程投资1500万元,在景区重新开通了道路,在旧址外围新建了占地约9600平方米的“八路军豫西抗日曹沟纪念馆”,并于2016年9月1日免费常年对外开放。目前,是河南省“爱国主义教育基地”。

古寨文化:临沣寨原名水田村,位于河南省平顶山郏县堂街镇境内。据《水经注?河水》记载:"柏水经城(宝丰)北复南,丰溪自香山东北流入郏境,至水田村。一由村南而北,一由村北而东,环村一周,复东北至石桥入汝",因村在二水之间,故称"水田村"。因红石而得名的临沣寨,是全国罕见的保存完好的古寨,临沣寨又名红石寨、朱洼寨,是国家文物局公布的第二批中国历史文化名村,国家级重点文物保护单位、中过传统村落。有"中原第一红石古寨"之称。母亲啊,正在进行前期保护性开发建设阶段。每年慕名前来参观游玩的游客10多万人。(郏县县委宣传部 王毅供稿)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2018年02月09日10:03
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台