五种方式延长寿命

2018年02月09日09:27  来源:人民网-生命时报
 

  诺贝尔生理学或医学奖得主、美国加利福尼亚旧金山大学生物化学与生物物理学系教授伊丽莎白·布莱克本研究发现,衰老主要是染色体缺陷所致,端粒过度缩短让人们出现衰老迹象。《科学美国人》杂志刊载了布莱克本给出的5种延长寿命的方式。

  积极面对压力。慢性压力越大,端粒长度越短。布莱克本以自闭症和其他慢性病患儿的母亲为对象展开研究,发现把压力当作挑战且能承受者,端粒更长。因为,这有助于增加心脏和大脑供血量,使皮质醇水平短暂升高,有利于减压。

  沉思冥想。这是一种简单实用的心理保健法,通过意念放松神经系统,达到提神醒脑的目的。研究发现,照顾老痴患者的家庭成员每天沉思冥想12分钟,坚持2个月即可改善端粒健康状况。

  邻里和睦。布莱克本表示,情感上被忽视、环境中充斥着暴力和欺凌等,会对端粒构成长期负面影响。安全的社区环境、和谐的邻里关系有利于端粒健康。

  结婚、保持友谊。一项涉及298名65~74岁老人的研究发现,已婚者端粒明显比不结婚者更长。布莱克本表示,保持长期友谊也有助于端粒健康。

  挣钱。收入丰厚会使端粒更长,因为挣钱能让人更有安全感,减轻某些压力。▲(梦 韩 编译)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台