专家提醒:立春后天气多变注意预防肩周炎

董小红

2018年02月09日09:26  来源:新华网
 

  肩周炎一般起病缓、病程长,冬春季或阴冷天气加重。专家提醒,立春后天气多变注意预防肩周炎。

  成都市第二人民医院骨科副主任医师陈伶说,肩周炎全名叫肩关节周围炎,是指肩关节周围肌肉、肌腱、滑囊和关节囊等软组织的慢性无菌性炎症,也俗称“五十肩”。该病多发于中老年人,尤其是天气变化时更容易发作。

  “一旦出现了疼痛、关节僵硬等早期症状,不可掉以轻心。”陈伶说,许多患病初期的病人认为肩周炎无需治疗,仅靠自我锻炼以求康复,一般这种情况康复时间较长,容易由初期肩部疼痛逐渐发展为肩关节活动受限,肩臂局部肌肉萎缩等,病痛加重影响日常生活。

  陈伶提醒,立春后,天气变化快,尤其是中老年人更要注意预防关节炎。要注意营养、增强体质、提高机体免疫功能,同时积极参加体育锻炼。走步、做操、太极拳、武术、中老年人健美操等,都是很好的预防锻炼方法,不要因为冬季天冷就放弃运动。在加强运动的同时也要注意防寒,天冷时可选择室内运动,晚上睡觉时防止肩关节外露。(记者董小红)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台