中国旅游贸易支出逐年递增

徐慧

2018年02月09日09:23  来源:北京商报
 

  原标题:中国旅游贸易支出逐年递增

  中国游客在国外越来越敢花钱。2月8日,国家旅游数据中心最新数据显示,2014-2017年,我国旅游服务贸易支出持续增长,分别为896.4亿美元、1045亿美元、1098亿美元和1152.9亿美元,预计2018年将达1202.5亿美元。同时,2017年我国旅游服务贸易收入约为1234亿美元,预计2018年该数据将达1270亿美元。整体来看,我国旅游收支顺差额呈阶段性收窄趋势。

  据悉,为了更为准确地反映旅游服务贸易支出,此次数据扣减了国人海外留学、就医、务工、置业和金融投资等非旅游花费。国家旅游数据中心相关负责人指出,只有这样才可视为符合国际社会统计规则的旅游服务贸易支出。据介绍,我国国际收支平衡表旅行项收入是指“我国居民向在我国境内停留不足一年的非居民以及停留期限不限的非居民留学人员和就医人员提供的货物和服务”,支出包括“我国居民境外旅行、留学或就医期间购买的非居民货物和服务”,与联合国世界旅游组织(UNWTO)、欧盟统计处等国际机构界定的,需要区分目的和停留时间的旅游服务贸易有所不同。

  业内人士分析指出,目前中国是世界第一大出境旅游客源国,也是重要的出境游消费客源国。中国出境游消费已超过了世界出境游总消费的20%,未来,随着中国出境游客热情的高涨,出境游消费市场的份额还将进一步扩大。(记者 徐慧 实习记者 许伟)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台