一年间河南查处非法医疗美容机构2123家 立案165起

2018年02月09日16:55  来源:人民网-河南频道
 

发布会现场 赵霖霖摄

人民网郑州2月9日电(辛静)记者9日从河南省卫生计生委医疗美容监管和慢病防控发布会上获悉,2017年上半年河南省卫计委联合多部门开展了严厉打击非法医疗美容专项行动,截至目前,全省共检查非法医疗美容机构2123家,立案165起,有效维护了消费者的合法权益和医疗美容服务市场的正常秩序。

河南省卫计委副巡视员周勇在发布会上说,2017年上半年,河南省卫计委响应国家要求,联合省网信办、省公安厅、省人力资源和社会保障厅、郑州海关、省工商局、省食品药品监督管理局等多个部门,联合开展了严厉打击非法医疗美容专项行动。专项行动覆盖注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品,及医疗器械生产经营使用、医疗美容培训、广告推广全链条。

“行动中,我们与网信、公安等多部门相互协作,密切配合,形成了相互补台、齐抓共管的联动执法模式。” 周勇说,河南省卫计委把严厉打击非法医疗美容专项行动,作为卫生计生监督工作的一项重点来抓,对严重违法犯罪的机构和个人建立了“黑名单”,并纳入社会信用体系。

截至目前,全省共检查非法医疗美容机构2123家,非法制售药品、医疗器械422起,违规医疗美容培训9起,违法发布医疗美容广告342起,违规发布互联网信息8407起;立案165起,罚款金额72.157万元,没收违法所得19.3636万元,吊销行政许可资质2起,向司法部门移送案件3起。有效维护了消费者的合法权益和医疗美容服务市场的正常秩序。

河南历来重视疾病预防控制工作。发布会上,周勇还介绍了近年来河南在慢病防控方面取得的成绩。截至目前,河南共建成国家级示范区15家,省级慢性病综合防控示范区56家。肿瘤随访登记覆盖率、重点地区上消化道癌早诊率、慢性病防治核心知识知晓率、高血压及糖尿病规范管理率均达到国家要求。此外,脑卒中急救溶栓时间缩短至40分钟以内,全民健康生活方式行动县区覆盖率超过90%,慢性病危险因素得到了有力控制。

“下一步,我们将继续加强健康教育, 深入开展早诊早治,进一步控制慢性病危险因素,降低高危人群的发病风险。”周勇说。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台