河南省村(社区)“两委”换届工作将在3月至6月进行

2018年02月09日15:45  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州2月9日电 (张毅力、石国庆)记者从2月9日召开的河南省村(社区)“两委”换届选举工作电视电话会议上获悉:根据中央统一要求,河南省村(社区)“两委”换届工作将在3月至6月进行。河南省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任任正晓出席会议,河南省委常委、组织部长孔昌生作重要讲话。

孔昌生在讲话中说,要进一步规范选民登记,将符合条件的村(居)民纳入选民名单,确保不漏登、不错登、不重登。明确竟职活动必须在有组织、有规范的条件下进行,严禁私自开展竞选活动,严禁向党员群众作不正当、不符合实际的承诺。重点防止诱导投票、重复投票、非法委托投票、违规使用流动票箱等问题。特别要抓住春节外出务工人员返乡等时间节点的有利时机,动员返乡人员尽量留在村、社区参加换届选举,如果不参加选举投票,也要办好书面委托投票手续。

孔昌生强调,要让所有参加换届的人员都知道,哪怕传一条短信、递一张名片、派一包香烟、发一块钱的微信红包进行拉票,都违反换届纪律、都要受到严肃处理。广开渠道选贤任能,既要看人选带领发展致富、为群众办事服务的能力,更要看思想政治素质、奉献精神、个人品行,不能简单笼统地选所谓的“能人”“富人”。

据了解,此次村(社区)“两委”换届选举,是河南省首次进行的村和社区“两委”同步换届选举。按照先村(社区)党组织后村(居)民委员会的顺序推进“两委”换届。河南已确定郑州市中牟县、开封市通许县、新乡市红旗区作为换届试点。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台