我国首款自转旋翼机在郑州诞生 填补国内空白

2018年02月09日15:37  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州2月9日电(王佩)记者今天从上街区举行的有关新闻发布会上获悉,2月6日,河南三和航空工业有限公司的“太阳之鹰”自转旋翼机获得中国民用航空局颁发的型号合格证,标志着该款机型正式取得市场“通行证”,成为我国一款新型航空器,打破了一直以来自转旋翼机全部依赖进口的历史,填补了国内空白。

太阳之鹰”自转旋翼机是河南三和航空工业有限公司自主研发的自转旋翼机。河南三和航空工业有限公司总经理陶亮说:“自转旋翼机我们公司是第一家生产的,属于国内首例。”该自转旋翼机长5.08米,宽1.82米,高2.65米,座位数2人,最大航程600公里,最大起飞重量是480公斤,实用升限3000米,最大巡航速度165公里/小时。其特点是旋翼本身无动力驱动,而是靠独立于旋翼系统的发动机驱动螺旋桨产生向前推进力,使旋翼在空气作用下产生自旋,进而产生升力。

“太阳之鹰”自转旋翼机顶部加装有整机降落伞,安全性高、机动性强,可应用于农林植保、森林消防、警务巡逻、反恐侦查、野外搜救、电力巡线、石油管线巡视、灾害勘察、航拍航测、航空旅游等诸多领域,便于维护存放,是一款理想的轻型航空器。

河南三和航空产品研发能力不断增强是郑州通航产业发展实力逐步提升的一个缩影。近年来,郑州通航试验区按照“产业链构建,集群化发展,园区化承载”的模式,通过招商引资,储备了一批通用航空产业类项目。以河南三和航空工业有限公司为代表的51家通航企业已入驻试验区,机队规模达到70架。从组装试飞到整机制造,从飞机维修到飞行服务,从飞行培训到低空旅游的通航全产业链发展格局,已经愈加明朗。

2017年年初,郑州被确定为首批国家通用航空产业综合示范区。郑州市已成立了以市长为组长的示范区建设领导小组,并且,获得了每年2亿元市财政专项资金支持,郑州通航产业发展将驶入发展快车道。下一步,郑州通航试验区将紧紧围绕制造水平提升、配套产业发展、通航机场建设等方面,重点发展飞机总装、无人机等通航制造业,积极推动科技创新,使通航制造业从量的积累向质的飞跃。大力发展公共飞行、新型消费飞行等通航运营业,积极发展航空主题休闲娱乐、航空教育培训等通航现代服务业。还将通过加强第三方服务平台建设,推进通用航空创客中心发展,形成通用航空技术、信息、人才和资金交流互助平台,吸引更多社会资本进入通航领域,充分激发通航产业市场活力。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台