全国政府网站去年精简四成多 个别地方“假整改”

2018年02月09日08:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:全国政府网站去年精简四成多

  2017年第四季度全国政府网站抽查结果日前公布,截至2017年12月1日,全国正在运行的政府网站有24820家,在上季度基础上整合迁移了4611家,比2017年第一季度精简四成多。其中,县级以下政府网站2492家,比上季度精简超六成。

  此次,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站460个,总体合格率为95%;其中,河北、内蒙古、吉林等地低于90%。各地区和71个国务院部门抽查本地区、本部门政府网站12336个,占运行政府网站总数的一半,总体合格率达96%。187名责任人被问责,其中,116名有关责任人被上级主管单位约谈,17人作出书面检查,52人被通报批评,2人被调离岗位或免职。

  抽查显示,目前政府网站建设还存在几方面问题。其一,部分网站建设管理不规范。一些政府网站域名及相关标识未按政府网站发展指引要求规范,如广西梧州市“梧州食品药品检验所”网的网站域名仍以“.com”为后缀;瞒报漏报现象依然存在,如“内蒙古自治区公共资源交易网”等未在全国政府网站信息报送系统中填报,并存在大量空白栏目。

  其二,个别网站问题整改不彻底。重庆市“城口县城乡建设委员会”网等被通报后,站点长期无法访问;河北省“保定市民政局”网10余个栏目依旧以旧稿重发方式“假整改”,存在弄虚作假、敷衍塞责现象;吉林省“汪清县人民政府”网整合了县人民防空办公室、工业集中区管理委员会、农机管理总站网站,但有关信息长期不更新。

  其三,一些网站互动交流不顺畅。其四,少数网站安全保障不到位。此外,一些网站被举报为假冒政府网站,长期提供虚假证书查询,对群众利益造成危害,但有关地方未做有效处理。

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台