浚县:转型发展再加力

2018年02月09日08:05  来源:河南日报
 
原标题:浚县:转型发展再加力

  □浚县县委书记郑辉

  提要:推动传统农业大县浚县实现转型发展,始终是造福浚县人民的历史性任务。新时代、新气象、新作为,浚县必须在转型发展上再加力、再用劲,着力探索一条农业优、工业强、群众富的高质量发展之路。

  浚县是传统农业大县,经济总量刚过200亿元,一产占比高出全省平均水平6个百分点,农业体量大、工业基础弱,经济发展不平衡、不充分问题比较突出。如何在党的十九大精神指引下破解这一矛盾,走出一条农业先进发达、工业支撑有力、群众生活富裕的高质量发展之路?最根本的就是要以新发展理念为引领,立足农业、依靠农业,坚定不移推动转型发展。

  农业是浚县的根本,这个根本不仅不能丢,而且要在转型发展上打头阵。近几年,我们一直在传统农业向现代农业转型上做文章,通过持续深化农业供给侧结构性改革,着力打造优质小麦、优质花生、优质果蔬三大生产基地,实现了调优种植结构与增加农民收入“双提升”;通过着力建设国家现代农业科技园区,积极探索种、养、加、销一体化发展,形成了一二三产融合发展的良好态势。接下来的重点任务,就是要结合实施乡村振兴战略,进一步调优调强种植业结构,深入实施品牌农业战略,着力打造全国重要的绿色粮油生产基地;加快推进“醉美麦乡”田园综合体试点建设,积极培育生态农业、观光农业、创意农业等新型业态,努力让传统农业脱胎换骨,成为拉动经济增长、富裕农民群众的“有奔头”产业。

  立足农业强工业,就能把短板变优势。为此,我们充分发挥农业资源优势,拉长农业产业化链条。一方面加快淘汰落后产能,腾笼换鸟,为工业转型升级腾出空间;一方面积极盘活有效产能,聚焦绿色食品、现代家居两大主导产业,抓招商、引项目,着力打造新的经济增长点。浙江李子园、天津家居产业园等一批大项目的实施,使我们在培育超百亿级绿色食品、现代家居产业集群方面驶上了快车道,形成了绿色食品、现代家居“双轮驱动”的产业发展格局。2017年,浚县绿色食品主营业务收入突破180亿元,现代家居主营业务收入接近120亿元。我们的目标是通过几年的不懈努力,把浚县打造成全国知名的绿色食品生产基地和全省重要的现代智能家居之都。

  既要工农互促,也要城乡共荣,坚持以融合发展理念推动城乡转型,努力做到城市乡村一起抓。我们以百城建设提质工程为抓手,突出地方文化特色,推动浚县古城和新城同步提质,努力把浚县建成独具文化品位、山水城互映的精品城市;以实施乡村振兴战略为重点,引导各类项目资金优先向农村投放,着力补齐农村短板,建设优美宜居乡村,加快形成全面融合、共同繁荣的城乡发展新局面。③6

  (本报记者郭戈整理)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台