河南减免税货物通关进入“无纸化”时代

2018年02月08日07:53  来源:河南日报
 
原标题:我省减免税货物通关进入“无纸化”时代

  数据显示,“减免税申请无纸化”运行一个多月以来,郑州海关共为我省17家企事业单位审核确认“无纸化”减免税申请65份,包含108项商品,涉及减免税款6590.64万元。

  近日,记者从郑州海关2018年关区工作会议上获悉,去年郑州海关共为全省144家企事业单位进口的2987项商品进行减免税审核确认,涉及减免税款达4.4亿元人民币。此外,我省减免税货物通关全面进入“无纸化”时代。

  据了解,2017年郑州海关共出具《征免税证明》1988份,涉及减免税款4.4亿元人民币,其中关税1.44亿元,进口环节代征税2.96亿。审核确认减免税业务种类包括:科教用品、鼓励项目、种子种源、自有资金、重大技术装备、科研院所、高等学校、公益收藏、国家企业技术中心、转制科研机构等10类征免性质的减免税事项。

  为深入推进全国海关通关一体化改革,自2017年12月15日起,海关总署在全国海关推广减免税申请“无纸化”,同时取消减免税备案。该措施实施后,企业无需到主管海关递交申请纸质资料,通过中国电子口岸客户端预录入企业减免税申请需要提交的相关资料,海关审核通过后,相关数据传输至进口口岸,企业即可凭电子数据办理进口减免税货物申报手续,口岸海关无需再验核纸质《征免税证明》,实现了减免税货物通关全程“无纸化”。进一步提高了通关效率,降低了企业运营成本,是海关支持企业发展的又一项重要便利举措。

  作为减免税“无纸化”的受益者,中铁工程装备集团有限公司(以下简称公司)采购部部长赵卉表示,减免税业务“无纸化”后,办事人员不必再往海关大厅递交纸质的单证,只需在办公室进行单证扫描上传电子申报。公司办理泥浆管路控制阀等项目进口商品免税表的时间比以往节省了2-3天,效率明显提高,仓储物流存放成本也大大减少。“据估算,‘无纸化’实施一个月以来,公司在港口的堆存费、仓储费就减少了6万余元。另外,由于公司申请减免税业务量大,传统纸质审核单据一旦出错需要重新修改、重新签章,非常浪费时间,‘无纸化’审批政策实施以来,电子数据单证填报效率大大提高,原来需要3个人办理的业务,现在2个人就可以完成,为我们节约了不少人力成本。”赵卉说。

  据统计,减免税申请“无纸化”运行一个月以来,郑州海关共为我省17家企事业单位审核确认无纸化减免税申请65份,包含108项商品,涉及减免税款6590.64万元。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台