“告官见官”当成常态

姜春康

2018年02月08日07:51  来源:河南日报
 
原标题:“告官见官”当成常态

  7日,最高法发布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》(以下简称《行诉解释》)。此次公布的《行诉解释》全文分13个部分163条,其中,民众关注度较高的“民告官不见官”等问题也在此次公布的《行诉解释》中得到了明确。(据2月7日中国新闻网)

  行政诉讼,就是俗称的“民告官”。本次最高法发布解释称,在行政诉讼案件中,人民法院书面建议行政机关负责人出庭应诉,行政机关负责人不出庭应诉的,人民法院应当记录在案和在裁判文书中载明,并可以建议有关机关依法作出处理,实际等于明确了“民告官须见官”。

  “告官见官”当成常态。各类司法案件,“民告官”的行政诉讼一直备受关注,如何保障诉讼过程摆脱干预,保障公平正义,尤为重要。当前,不少地方都积极探索“告官见官”的实践。如新行政诉讼法实施以来,为了破解“告官难见官”的难题,让人民群众“告官能见官”,北京市西城区就通过制度建设,不断打破怪圈。2017年,包括区长在内的西城区各级行政机关负责人出庭应诉45次。再如辽宁抚顺将行政机关负责人应诉列入绩效考核,辅以配套制度,逐步破解群众“告官不见官”困局,使行政负责人出庭成为化解行政争议的助推器,各方均可受益。他们的共同点就是,通过强力推动,通过严格执行,确保“行政机关负责人出庭应诉常态化”。这无疑是对司法公正以及公平正义的有力捍卫。

  “告官见官”,既有利于摆脱“官本位”思想,又有利于树立行政权威,提升依法行政自信,更重要的是能高效处理问题,让群众得到善待,保障法律面前人人平等。同时,对维护政府权威和形象,也是非常棒的“舞台”。当然最关键的是,制度的有效落地需要给予保障。如果说之前河南省出台的《行政机关负责人出庭应诉规定》、辽宁省出台的《辽宁省加强和改进行政应诉工作实施办法》是积极探索,最高法再次明确“告官必见官”,则是对之前政策的有益修补和夯实,将促进政府依法行政,提升政府公信力。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台