【新春走基层】河南“无臂羊倌”三退低保:留给更困难的人

【查看原图】

曹建新在放羊 霍亚平/摄

 

人民网郑州2月8日电(霍亚平)2月7日下午3点08分,河南荥阳市汜水镇新沟村,碧空如洗。翻过土丘,半山腰不远处传来“咩咩”的羊叫声,“无臂羊倌”曹建新跟在羊群后,看到记者到来,他笑呵呵地走出羊圈。

 

下午5点左右,羊吃饱了,曹建新几声“嘿嘿”的吆喝,四处吃草的羊好像听到了集合号令,乖乖地跟着他往家走。

 

“我放羊几十年了,管理它们,那可是小意思,让它往东,不敢往西。我不同的吆喝就代表不同的意思,它们现在都能听懂。”曹建新说,只要有不听话的,他就用脚趾夹起土坷垃踢过去,受到教训的羊,立马就老实了。

 

“这么多年我都习惯了,这不,虽然没有胳膊,我不是也活的好好的吗?”曹建新笑着对记者说。

 

5岁那年,曹建新的父母到农田里干活,他一个人在地头玩耍。听到附近电线杆上发出“呲呲”的响声,出于好奇,曹新建爬了上去,结果被高压电击中双臂。经过医护人员好一阵忙活,命总算保住了,可是由于双臂烧成了炭灰状,医生不得不对他进行了截肢手术。

 

经历了一番痛彻心腑的挣扎后,坚强的他暗暗下定了决心:我只要活着,就得活出个人样!

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-河南频道  2018年02月08日07:37
分享到:
(责编:常力元、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台