华晨宇参加《歌手》竞演 以一首《齐天》打断Jessie J连冠之路

华晨宇

2018年02月07日08:32  来源:扬子晚报
 

  华晨宇

  湖南卫视《歌手》2018上周竞演中,补位歌手华晨宇以一首《齐天》打断Jessie J的连冠之路,还将整个战局搅得天翻地覆,成为当晚焦点,华语新生代为节目带来收视增长点。之前还在《天籁之战》助力南京选手耿斯汉夺冠,如今又加入《歌手》竞演,华晨宇昨日在微信采访中对扬子晚报记者表示,角色转换全无压力,“表演者”是更为吸引自己的角色。

  “突破”自我,唱想唱的歌

  时隔五年再次加盟音乐比赛,华晨宇不无感慨:“我出道以来,就参加过两次竞技,一次是《快乐男声》,一次就是《歌手》。”而此次参赛也被他称作人生中的第二次竞技,直言自己现在的音乐较出道之时更成熟,但学到更多东西,仍是他最在意的。

  问:《歌手》首秀就拿第一,会不会给自己增加无形的压力?

  答:我其实没有什么压力。因为我真的来这个舞台上,就是拿第一也好,拿最后一名也好,都还好。除非这首歌,我确实在舞台上没有表现好,那我肯定会有一点点遗憾,有点不开心。但是如果我唱好的话,不管拿第几名,其实对我来说名次都已经不太重要。

  问:最想在这个舞台上演唱什么样的歌曲?

  答:其实我来录制《歌手》,时间上是有一点点匆忙的。我在准备上面,一开始并没有特别的充分。但幸好第一期我是唱自己的歌,所以我其实是在录制的过程当中准备歌曲,选好了就立马开始改编。目前我只录了两期,第一期是唱自己的歌,第二期是唱了一首我一直以来都非常非常想唱的歌。接下来的第三期,会有一个很不一样的突破,也是我从来没有在舞台上表演过的一种形式。

  问:对“歌王”有多渴望?

  答:其实我来这个舞台上并没有太在意名次,我只是想表演。因为我来这个舞台上就是来唱歌的。

  我就是我,一个表演者

  来录制节目,“吃货”花花成为“团宠”,收到其他歌手送上的各种美食。“拷问”也挺搞笑,汪峰现场调查华晨宇歌单;张韶涵“挖坑”设置二选一难题;张天哲理发问“花花为什么是花花”;李泉更化身艺考面试官,提出专业问题刨根问底,让华晨宇露出呆萌本色。

  问:与前辈们同台有没有压力?

  答:和前辈们在一起同台,其实我没有什么压力。因为我就是我,我觉得这个舞台其实对我来说它更多的是,我是作为一个表演者。反正我没有压力啦,因为我感觉我就想从他们身上学点东西吧。因为有这么多优秀的歌手,然后从他们身上可以学习,然后我自身也可以尝试一些,看看有没有新的突破。而且前辈们都很照顾我,我第一次来他们就给我带来了很多好吃的。

  问:最欣赏哪个歌手?

  答:每一位歌手我都很喜欢,因为每一个人我都听过他们的作品。比如说,汪峰老师,他的很多歌我都听过,而且还会唱。包括韶涵姐姐,她也是我上学的时候听过的歌手。Jessie J也是啊,以前我也很喜欢她的很多作品,还有她的一些现场视频,我都看过。

  忙了一年想放假学习,但洪涛说来这里学习吧

  搞笑的是,花花说,工作了一年,本想给自己放个假出国积累一点创作灵感,结果《歌手》2018的总监制洪涛老师说,出国是学习,来《歌手》也是学习,不如来吧。于是,华晨宇就来了。

  问:你曾经说过自己还年轻,不参加《歌手》,要多历练自己,现在来参加,是觉得历练足够了还是觉得自己不年轻了?

  答:其实我一开始准备放假,我想出国去转一转。2017年,我工作了一整年,想给自己放一个假,静养一下,积累一些灵感去准备新的专辑。洪老师,他告诉我说其实我出国也是去学习,如果我上这个舞台的话,其实同样是学习。因为这个舞台上有很多很顶尖的歌手,而且在一个激烈的环境下,也许可以刺激到我,让我有更多灵感,也许会有新的突破。

  问:节目里你说,自己比五年前厉害了不少?

  答:我觉得我比五年前厉害是因为这五年来我上了很多很多的舞台,然后我也接触了很多国内非常顶尖的音乐人,跟他们交流的过程当中其实也是在学习。一边实践一边积累经验,所以说这五年我觉得在音乐上进步,我自己觉得还挺明显的。不知道大家有没有这种感觉,起码我现在可能和五年前上快男舞台相比,还是有一些变化。

  比如说改编能力,作曲的能力呀,还有编曲的能力,都有进步。再加上去美国学习了一段时间音乐,在创作上面,对我来说有更大的帮助。而且玩了很多很多的风格,比如说摇滚、说唱啊。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台