【网络媒体走转改】河南宜阳:俺村有了取款机

【查看原图】

霍亚平 摄

 

 人民网洛阳2月7日电(霍亚平)“过年了,这不,在上海打工的孩子给俺老两口汇了几千块钱过节费,在俺家门口就可以取出来了,很方便。”2月7日,在河南宜阳县高村镇丰涧村普惠金融取款室,村民乔现廷手拿一沓刚取的钱笑呵呵地对记者说。

 

“这搁到以前,俺取钱得到4公里远的镇上农村信用社。现在村上的人都来这,走路几分钟,省事、省力,来了就取。”乔现廷说。

 

让乔现廷得实惠的原因是驻村第一书记冯合勋的到来。2015年8月,冯合勋作为中国人民银行郑州中心支行调研员来到丰涧村。

 

宜阳县高村乡丰涧村是国家级贫困村,丘陵地形,干旱少雨,全村368户1449口人,其中建档立卡贫困户132户406人。

 

“这个村底子薄,扶贫难度不小。”驻村后,冯合勋发挥金融优势,经多方努力,去年9月21日,河南省首批普惠金融示范村落户丰涧村。

 

据冯合勋介绍,金融服务站的设立,解决了村民“最后一公里”问题,日常取现金、转账、查询等功能,都可以在这里实现。“现在村民不出村就可以办理基础金融业务。”

 

此外,深知在贫困地区,由于缺乏担保或抵押,贫困户要想得到贷款很难。人行郑州支行为村里建立了金融扶贫风险担保基金,解决农民贷款难、担保难问题,变“输血”为“造血”,进行金融扶贫。

 

“方便了贫困户贷款,村民不需要再走任何担保程序,方便群众贷款。”冯合勋告诉记者。

 

据了解,“普惠金融”是指以可负担的成本为金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。在精准扶贫工作中,“普惠金融”可以为返乡创业或者在家创业却没有资金支持的农民进行资金上的担保和提供。

 

在人行郑州支行的资金扶持下,村里种植起了花椒,筹建了140个草莓大棚,申报了到户增收养牛、新大牧业带等项目,以此助力丰涧村贫困户早日脱贫,脱贫户、非贫困户早日致富。

 

目前,丰涧村已经采集农户信用信息305户,信用评级授信305户,授信金额1525万元。第一批集中发放普惠金融授信证200户,已发放贷款43户211万元,其中,建档立卡贫困户5户。今年1月份,宜阳县全县各乡镇已经完成普惠金融授信信息采集,将大面积推广该模式。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2018年02月07日15:03
分享到:
(责编:王佩、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台