2月8日北方迎“小年” 祭灶迎春大扫除

周润健

2018年02月07日08:21  来源:新华网
 
原标题:8日北方迎“小年” 祭灶迎春大扫除

  图表:2月8日北方迎“小年” 祭灶迎春大扫除 新华社发 李栋 制图

  新华社天津2月6日电(记者周润健)2月8日,腊月二十三,我国北方民间俗称的“小年”。民俗专家表示,“小年”是春节的序曲,等到“小年”一过,就完全进入了“春节时间”,直到除夕夜,人们在“一夜连双岁,五更分二年”中,迎来火红中国年。

  传统“小年”与“祭灶”息息相关。民俗专家介绍说,民间传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上摆放供品,供品中最突出的是糖瓜,这类食品又甜又粘,取意灶君顾了吃,顾不上说,上天后嘴被粘住,免生是非。这些仪式完成后,就要将灶君的神像拿下来烧掉,“送神上天”。直到大年三十晚上,再将灶君接回来过年,当天,还有各种“接灶”的仪式。

  “随着时代的发展,社会的进步,灶台越来越少了,祭灶仪式也就越来越淡了。如今,有些人在这天会象征性地吃些糖果,图个吉利。”天津市民俗专家、专栏作家由国庆说。

  “祭灶”过后,年味也越来越浓了。每年从腊月二十三日起到除夕止,我国民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,家家户户要大扫除,干干净净迎新年。

  由国庆表示,这种大扫除其用意是把一切“穷运”“晦气”“霉气”统统扫地出门。这一习俗既有驱除病疫、祈求新年健康的意思,也有除“陈”(尘)布新,吐“故”纳“新”的含义。

  北方地区以腊月二十三为“小年”,而南方地区则以腊月二十四为“小年”。

  “尽管在‘小年’时间上我国南北方存在差异,但一些习俗活动和人们辞旧迎新的美好愿望却是一致的。”由国庆说。

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台