【新春走基层】贫困户为啥撕掉了资助通知单

【查看原图】

 

扶贫干部在吕庆林家了解情况 盛鹏摄

 

人民网郑州2月6日电(张毅力、辛静)走进信阳光山县斛山乡喻畈村贫困户吕庆林家,小院干净整洁,收拾得一尘不染,进门最显眼的地方张贴着“人穷志不穷,脱贫最光荣”的宣传单。当扶贫干部向其了解家庭享受政策时,却看到一堆被撕碎的纸片,隐约可见是一份贫困生资助通知单,而凭着这张单据,建档立卡贫困户上大学的学生,每年可以获得资助4000元。撕了是为何?

 

翻看档卡,扶贫干部们查到,原来吕庆林家前年人均收入3001元,去年人均收入4956元。

 

今年19岁的吕庆林,母亲在其三岁时去世,父亲身体常年有病,78岁的爷爷腰椎间盘突出导致行走困难,75岁的奶奶还要照顾全家的生活。2016年他们家被确定为建档立卡贫困户,村脱贫责任组为他们家确定帮扶责任人,制订帮扶措施,为吕庆林父亲吕恩炎提供了公益岗位,实施企业带贫、办理低保等措施,家里日子过的强了一些。

 

人穷志不穷,吕恩炎非常注重对吕庆林的教育培养,吕庆林也很争气,2017年以优异成绩考取空军飞行员,就读于空军航空大学。针对吕庆林考取大学后应该享受相关政策的情况,县二高专门送来贫困生领取补助通知单,但他们全家经过认真商量,认为吕庆林作为空军飞行学员待遇高,扶贫政策已经对其家庭照顾很多,不能老是给政府添负担,坚决不再去领补助,于是就把通知单撕碎了。

 

“感谢党的好政策,我们家已经享受到这么多的优惠政策,再也不能伸手向政府要钱了!” 爷爷吕国利说。

 

据介绍,吕恩炎非常珍惜这份公益岗位工作,每天都把所在村民组的道路打扫得干干净净,平常还在工地或村里合作社打零工,不等不靠,用自己勤劳的双手创造着家庭的财富。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2018年02月06日10:46
分享到:
(责编:辛静、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台