郏县烟农耕田实现远程管理

温书功

2018年02月05日16:54  来源:平顶山日报
 
原标题:郏县烟农耕田实现远程管理

“今年,我再也不用拿着卷尺到地里量机耕深度了,因为县烟草公司把GPS应用到新机耕上,省了我不少心……”12月14日,在郏县堂街镇刘庄村新犁耙好的烟方里,烟农高采军高兴地说。

郏县是“山儿西”烟主产区,种烟面积8万亩左右。为保证全面提升现代化烟草农业水平,减少烟农用工成本,该县烟草公司与多家农机合作社签订烟田机耕机耙专业化作业服务协议,要求平原区机耕深度30厘米以上,山岗区要达到25厘米以上,耕深一致,无漏耕现象,旋耕耕深≥18厘米,土壤细碎,耕面平整,无漏耙现象;通过GPS信息平台,对每台耕作机车进行信息管理,实现了远程管理,将所需耕烟田、工作质量上传到信息平台上,对机耕质量进行监控,确保农机合作社按照县烟草公司2018年烟田机耕专业化服务工作实施方案执行,此作法在我省烟草系统尚属首家。

“今年用了这种中型拖拉机耕地,效果确实不错。我们这里深耕100多亩烟田节约大概7000多元。经过深耕,地下害虫全被冻死,明年又是好收成。”刘庄村党支部书记刘青建说。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台