【新闻资料】郏县“小农水”工程惠民生

温书功

2018年02月05日16:52  来源:平顶山日报
 
原标题:郏县“小农水”工程惠民生

  “俺村这2000多亩地从前浇一次需要准备几天,借管借水泵,每次浇地最少要三四个人才能行。如今浇地可以刷卡了,一个人带着一张IC卡,一盘微喷带就行了。这都多亏了党的惠农政策和县水利局的大力支持。”12月12日,郏县堂街镇小寨村村主任王孟军感慨地说。

  小寨村位于郏县东南部平原区,以前每逢干旱时期,群众均采用大水漫灌形式浇地,费时、费力、费钱。为妥善解决群众农业灌溉问题,郏县水利局多次组织技术人员在勘测论证的基础上,积极争取省小型农田水利重点县建设项目资金支持,安装智能设备,既解决了农村劳动力外出打工的后顾之忧,又确保了粮食安全丰收。

  据了解,郏县2016年度小型农田水利重点县项目投资2640万元,对茨芭镇、堂街镇两个乡镇19个行政村的3.6万亩农田水利设施进行改造,新建加压泵站2座,新建1800立方米蓄水池两座,新打机井136眼、维修配套机井18眼,配套变压器12台,铺设管网205公里、地埋电缆56.7公里。项目实施后,可新增高效节水灌溉耕地面积3.6万亩,项目所在乡镇的农业生产条件得到明显改善。

  近6年来,该县“小农水”工程累计完成投资1.78亿元,在6个乡镇109个行政村新建提水泵站9座、蓄水池9座,新打及维修配套机井1614眼。全县新增高效节水灌溉面积17.23万亩,“小农水”工程被群众称为实实在在的民心工程。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台