【新闻资料】郏县60个贫困村实现村村通客车

温书功

2018年02月05日16:44  来源:平顶山日报
 
原标题:郏县60个贫困村实现村村通客车

  12月2日下午,一辆7座小型客车驶入郏县茨芭镇竹园沟村,这个偏僻的小山村顿时热闹了起来,刚乘坐首趟班车从县城回来的几位村民,对交通的便捷赞不绝口。

  “我们以前下山进趟城可不容易了,出去卖山货、青菜都只能靠肩挑到附近村里搭车,现在车子开进村里了,真的太方便了。”70多岁的老党员张朴土激动地说。

  据郏县交通运输局局长吴军领介绍,该县目前已实现了全县60个贫困村村村通客车的目标。

  郏县贫困村大都位置偏僻,村民出行很不方便。郏县交通部门了解到情况后,成立了交通运输脱贫(行政村通班车)工作领导小组,制定责任落实机制,划分责任区域。出动宣传车5辆,对60个贫困村开展了为期一周的通班车情况摸底调查工作。根据调查摸底情况和贫困村实际需求,分别对8条农客班线进行了局部调整和有效延伸,增加贫困村班车通达密度。划拨相应款项,制作“村村通”标准公示栏,设置客车停靠牌,抽调20余名职工散发宣传页6000多份,发放乘车优惠1元钱宣传卡片3000个。

  针对这些村地理位置偏僻、客流少的问题,该县采用隔日班、周末班、节日班、赶集班、电话预约车等固定或者非固定的模式通车。同时,租用两辆7座小型客车24小时用于电话预约,百姓出行只需拨打客运公司的电话“约租”,客车便“召之即来”,真正实现群众方便快捷出行。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台