【新闻资料】郏县实现标准化村卫生室全覆盖

温书功

2018年02月05日16:38  来源:平顶山日报
 
原标题:郏县实现标准化村卫生室全覆盖

  本报讯 (记者温书功 通讯员王自行)“村卫生室建起后,有点小毛病不用往乡里县里跑了。”11月26日,家住郏县薛店镇靳窑村80多岁的村民周蜜娃笑着说。

  “我们村卫生室诊断床、药品柜、资料柜、健康宣传栏、电话以及与开展诊疗科目相应的设备一应俱全,设有诊断室、药房、治疗室、观察室等,环境整洁、舒适,村民在这里就医,能减少在疾病治疗、费用报销中的路途花费。”该村村医靳树公说。

  近年来,该县高度重视村卫生室管理工作,按照全县统一的建设标准,全部完成了377个行政村的村卫生室建设任务,服务能力和服务水平明显提升,基本实现了农村群众“小病不出村、一般病不出乡、大病不出县”的格局。

  该县根据医改政策,结合本县实际,统一房屋要求,统一功能设置,统一设备配置,通过新建和改建方式开展标准化村卫生室建设。新建的村卫生室业务用房建筑面积不少于86平方米,达到通水、通电,实现在综合考虑辖区服务人口、群众需求以及地理条件的基础上,本着方便群众和优化卫生资源的原则,全县设置村卫生室378所;结合上级政策,严格按照村卫生室诊断室、药房、观察室、治疗室、健康教育室、值班室“六室分开”的标准,对新建标准化村卫生室实行统一规划、统一设计、统一建设标准,坚持全县一张图纸绘到底。

  村卫生室建设资金采取个人、集体投入与政府补助相结合的办法,按照先垫付后补助的原则,对属一般行政村卫生室的,国家建设项目补助5万元、县财政补助2万元、乡镇政府补助2万元;对属新型农村社区卫生室的,国家建设项目补助5万元、县财政补助5万元、乡镇政府补助2万元;不足资金由村集体和乡村医生共同筹集,采取“退出退款、滚动发展”模式。建成后的村卫生室资产归属村集体所有,由乡镇卫生院代为管理、乡村医生无偿使用。县里还为每个村卫生室购置了电脑、打印机、心电图机、全科诊断系统等设备,彻底改变了原来村卫生室的落后面貌,满足群众日益增长的医疗服务需求,为群众提供一个温馨、舒适的就医环境。

  为提高村卫生室的服务能力,该县印发《关于开展基层医疗机构服务能力提升活动的通知》,制定了《郏县村卫生室“五项指标”》,对村卫生室实行指标管理,两项指标分别涵盖67项和32项子指标,每项都有具体的标准和要求内容,通过指标管理,努力提升基层医疗机构服务能力;为签约居民提供24小时电话咨询或到家入户服务,给予健康、预防、保健等方面指导,指导签约对象选择适宜的就医路径、合理用药,并提供转诊服务,帮助预约上级医院专家诊疗,引导患者合理有序就医,逐步推进分级诊疗、双向转诊制度落实;筹措资金500万元,为全县60个贫困村的村卫生室配备电脑、高拍仪等远程问诊设备和18导心电图机,由市、县、乡、村四级医生实时在线为群众提供远程诊断、用药与健康指导,构建“互联网+健康医疗”,打造“家门口的医院”,让农村贫困群众在家门口就能享受到优质的医疗卫生服务。近年来,国家、省、市卫生计生委的领导在该县村卫生室调研工作时,都对这些村卫生室就医环境和开展的基本医疗以及基本公共卫生服务工作给予高度评价。

  截至目前,全县共投入4500万元,新建标准化村卫生室225所,改建标准化村卫生室153所,实现了377个行政村378所卫生室全覆盖,改善和提升了全县村级卫生医疗就医环境。近年来,该县曾获得“全省村卫生室建设管理先进单位”和“全市乡村卫生服务一体化管理先进单位”荣誉称号。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台