【新闻资料】郏县竹园沟村:贫困村有了“扶贫工厂”

丁需学

2018年02月05日15:58  来源:河南日报农村版
 
原标题:郏县竹园沟村:贫困村有了“扶贫工厂”

  “我在这里每天打扫卫生,干点杂活儿,一个月能拿900块钱。活不重,还能照看两个小孙子。”11月14日,郏县茨芭镇竹园沟村54岁的贫困村民范笼说,“到‘扶贫工厂’干活后,人家都说我精神好多了。”

  2012年11月份,范笼的丈夫出了车祸,在医院里躺了2个多月,花了50多万元,最终也没能挽回生命。更要命的是,当年她的双胞胎孙子早产,在郑州儿童医院里住了一个多月,两个孩子又花了20多万元。范笼的家一下子从小康之家变成了贫困户,沉重的债务加上失去老伴的打击,使她的精神彻底垮了。“那时候在家里啥东西刚放下就想不起来,有时候连吃饭没吃饭都记不起来了。”范笼说。

  竹园沟村是茨芭镇10个重点贫困村之一。全村贫困人口共有37户122人。今年9月份,竹园沟村驻村第一书记、市国土局扶贫干部边银伟了解到村里有人在外经营服装生意,就萌生了借助这个优势在村里建服装加工厂的想法,计划让村民在家门口务工就业,实现贫困群众稳定增收。

  边银伟找来热心公益事业的该村在外务工成功人士张中锋,让他牵头成立这个服装厂。两人一拍即合,说干就干。国庆假期还没过完,他们就一边到偃师和郑州考察市场,一边从上海订购服装加工机器,同时在一个旧养殖场里进行房屋改造,建设了几百平方米的加工车间,还动员村里的妇女到厂里报名打工。张中锋利用自己的人脉资源从杭州市聘请了技术人员,免费对妇女们进行培训。竹园沟村的对口帮扶单位平顶山市国土局也给“扶贫工厂”投入了12000元,购买了5台机器,作为村贫困户的股份,年底给村里的5户贫困户进行分红。一番紧锣密鼓的准备之后,到10月20日,一个拥有28台机器的服装厂在这个村里建成开业了。

  为了方便在这里干活的妇女照顾孩子,郏县妇联还为厂里捐赠了儿童玩具,在厂里办起了幼儿活动室。“村里的妇女们白天在厂里干活,中午免费吃一顿饭,星期天还能把孩子接到厂里来,解除了她们的后顾之忧,使她们既有收入又能照料家里的老人和孩子。”张中锋说。

  目前,该厂已有74名妇女在这里务工,其中贫困边缘户30人、贫困户8人。她们通过在家门口务工就业,实现了稳定增收。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台