河南6924个单位“过堂” 查出违规金额450亿元

2018年02月05日09:30  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州2月5日电(黄莎)近日,记者从河南省审计工作会议上获悉,2017年,河南审计机关共对6924个单位进行了审计,查出违规金额450.06亿元,损益或财政收支不实金额90.15亿元,为财政增收节支121.36亿元,其中核减项目投资或结算额44.37亿元。

与此同时,分别向纪检监察机关和司法机关移送案件线索468件,涉及1091人,向其他有关部门移送问题线索(事项)638件,涉及801人;向被审计单位或有关单位提出审计建议16581条,被审计单位采纳12830条,制定整改措施997项。

去年以来,河南审计机关主要组织了对财政预算执行和税收征管,以及扶贫、保障性安居工程、农村饮水安全工程等民生资金和项目等多个方面进行了审计。其中,在开展高速公路、黄河滩区居民迁建、国外贷援款等重大投资项目审计中,揭示了多计建设成本和工程价款、违规招投标、偷工减料等问题,核减项目投资或结算额44.37亿元,及时向纪检监察机关、司法机关和有关部门移送了有关案件线索(事项),促进加强和规范了重大项目建设管理。

此外,河南审计机关还对2078名领导干部或企业负责人实施了经济责任审计,查出领导干部负有直接责任的违规金额1.23亿元,揭示处理了一大批领导干部在履职用权方面的违法违纪问题,有效促进了领导干部依法依规履职尽责。

据悉,今年,河南将全面推开领导干部自然资源资产离任审计,各省辖市至少组织对一个县(市)进行该项审计。审计内容包括领导干部自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况、完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况等。审计结果也将纳入干部监督、考核范畴。 

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台