河南:铺就“四好农村路” 打开乡村幸福门

李东风 张毅力 石国庆

2018年02月05日08:53  来源:人民网-河南频道
 

致富的纽带:栾川县秋扒乡白岩寺村道景观 张晓伟摄

站在海拔1000多米的寺坡山村向下望,雪后的山路蜿蜒盘旋,宛若一条玉带系在山间。

寺坡山村位于河南省新安县北部山区。全村人世居山顶,吃尽苦头。“出村请大夫得半天,开了药方再去抓药又得半天,碰到急病,叫天天不应。”

绝壁上吹来春风。2014年,河南“四好农村公路”开建。一年时间,6米宽、2.5公里长的盘山路直通村头。盘山路还引来了“金凤凰”。自然风光优美的寺坡山村被旅游开发企业看中,投资1.5亿元打造美丽乡村。

在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”。

2014年3月,习近平总书记作出“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”的重要批示。此后,河南启动实施农村公路三年行动计划。投资300亿元,三年新改建农村公路3.8万公里、危桥16万延米,新增通客车行政村1315个,全省行政村通客车率提高到97.1%。

千里之行始于足下。牢记总书记嘱托,河南正在努力把农村公路打造成为幸福小康路、平安放心路、特色致富路、优美舒心路。

如何修?

不仅行得通 更要走得宽

同心协力:S328庙祖线修路现场 李晓哲摄

同样是一场大雪,如果搁在20多年前,寺坡山村的王宏文“要抱着脚脖子哭”。

“1996年以前,俺村基本不通路,大家伙儿两年喂一头猪,到年关还得七八个人抬下山去卖。”王宏文说,鼎盛时期寺坡山村有800多口人,交通闭塞逼得大家只好外出谋生,到前几年仅剩下400来口人。

从“封闭”到“开放”,转机在2013年。那年,寺坡山村列入国家传统古村落名录。隔一年,一声“开山”炮响,小山村“开了窍”。传统古村落道路修建扶持资金有40万元,当地政府又追加投资320万元,升级改造原有道路。几个月后,崭新宽阔的乡间公路宛如一条舞动的巨龙,将穷山村与外面的世界连在一起。

路通了,商机来了。寺坡山村与文化旅游开发企业合作,打造以古宅为特色、传统文化民宿山居为内容的旅游区。景区务工、开农家乐,村民们稳稳吃上了绿色无污染的“旅游饭”。

早在2007年,河南就在中部六省率先实现了村村通。但当时标准不高,路宽只有3.5米;没有路肩,错车困难,且大多只通到村委。随着车越来越多,原有“村村通”道路越来越力不从心。

2014年,河南省政府启动农村公路三年行动计划。每年拿出100亿元资金,乡村道路路宽增加到4.5米,基本实现乡镇到各村有一条路况良好、符合要求的道路。三年时间,河南新建改建农村公路3.8万公里,1.2万个村庄出行不再难。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】