河南:铺就“四好农村路” 打开乡村幸福门

李东风 张毅力 石国庆

2018年02月05日08:53  来源:人民网-河南频道
 

怎样管?

不止靠技术 更要靠制度

山路:辉县市的郭亮村,被誉为“天上的村庄”,海拔1700米。图中这段山路,是郭亮壁挂公路走出隧道的尽头,转过弯就到了美丽而古老的郭亮村了。申玉忠摄

农村公路线长、面广,如何管理?

在南阳市宛城区X025县道薛李线上,几辆工程车正在进行看似“奇怪”的作业。以往整修路基“开膛破肚”,此次作业只是钻了几个小孔,再灌注特殊的“泥浆”。这种新型的“微创手术”既能保证工程质量,又节省资金。

“这是压浆补强处理法,用于解决基层悬空、纵缝问题,可以极大地提高路基的强度。”负责现场监督的宛城区农路所所长勇合新介绍,由于这条路的路基是膨胀土,而且通行车辆吨位大,原有道路出现纵裂问题,所以特别邀请了长安大学的工程专家前来助阵。

管好农村路,不仅靠技术,更要靠制度。2015年6月,河南在全国率先出台了《推进“四好农村路”建设工作方案》,全面安排部署农村公路建、管、养、运各项工作和示范县创建有关事项。

“河南在全国率先明确了‘四好农村路’示范县创建标准和验收奖励办法,在验收时引入第三方独立考评验收机制,不与参评方有任何接触,该做法得到了交通运输部的高度肯定。”河南省交通运输厅农村处处长韩军强说。

河南县域众多,做好示范引领就显得尤为重要。2016年,河南评选出新安、宛城、宁陵、孟州、郏县等7个县(市、区)为河南省第一批“四好农村路”示范县,其中新安、宛城、宁陵3县(区)成功获评第一批全国“四好农村路”示范县。目前,河南省是创建全国示范县最多的省份之一,预计到2020年省级“四好农村路”示范县达到30个左右。

谁来护?

专人专事,财政作保障

公路养护技能比赛现场 白光明摄

三分建,七分养。这是交通行业里的一句俗语。

由此应运而生了一个职业——养路工,王新红就是其中的佼佼者。在宁陵县交通系统,他有个“万能王”的绰号。

从压路机、摊铺机、推土机、运料车等大型机械,到切割机、振动夯、打草机等小型设备,“万能王”操作起来灵活自如。

在“四好农村路”建设中,千千万万个养路工像王新红一样,冒严寒、斗酷暑,日夜奋斗在养路一线。

除了养路工,河南各地还因地制宜探索了新的养护模式。

新安县按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”和“专群结合”原则,推进农村公路养护市场化改革,建立分级养护机制。

宁陵县从2017年开始,将养护资金按照财政一般预算收入的1.5%纳入财政一般公共预算。建立养护质量和计量相挂钩的工作机制,工程量全部完成验收合格后,拨付工程总价的97%,剩余3%作为质量保证金。

此外,河南还率先在全国创新性地制定了《河南省农村公路条例》,明确规定省、市两级分别列支不低于本年度财政一般预算收入的1%和1.5%用于农村公路养护工程及完善附属设施。截至2017年底,全省所有乡镇建有公路管养站,农村公路列养率100%,省级文明示范路7200公里,河南农村公路“畅安舒美”的形象持续提升。

河南省交通运输厅公路局副局长牛永亮介绍,下一步,河南将效仿“河长制”,探索推行“路长制”,将农村公路管养机构运行经费纳入地方财政一般公共预算,强化主体责任落实。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】