河南三门峡:俯瞰“陕州地坑院”

李安

2018年02月05日07:45  来源:新华社
 
原标题:河南三门峡:俯瞰“陕州地坑院”

   这是2月3日拍摄的陕州地坑院。

  陕州地坑院是豫西山区一种“平地挖坑,四壁凿窑”的独特民居形式,被称为中国北方的“地下四合院”,是远古时期人类穴居的延续。2011年,“地坑院营造技艺”入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

  如今,陕州地坑院已成为三门峡旅游业蓬勃发展的名片。从空中俯瞰陕州地坑院,白天犹如雕刻在黄土高坡地上的一个个“回”字,夜晚又像开在地面上亮着灯光的扇扇窗户,堪称奇观。

  新华社记者李安摄

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台