线下链接贫困户 线上交易增收入

【新春走基层】扶贫新模式 年货节半天销售额超千万

【查看原图】

 

展台前购买者络绎不绝 胡少佳 王蒙摄

 

人民网南阳2月4日电(辛静)“我们村养的羊不出村就被帮扶干部通过电商平台给销售了,再也不愁找买家了。我也在这里找到了工作,今年能过个开心年了!”2月3日,正在镇平县同富小康电商平台理货的该县柳泉铺镇小水沟村贫困户水明岑高兴地说。

 

春节将至,年味渐浓,家家户户忙着置办年货。2月3日,南阳市镇平县举办消费扶贫年货节,整合全县贫困户、种养大户、专业合作社的100余种农产品在年货节上集中亮相,在同富小康平台线上线下同时销售,吸引了众多消费者前来采购。

 

活动现场张灯结彩,喜气洋洋。烧鸡、黄酒、红薯粉条、鸡蛋挂面、蜂蜜、香菇、玉雕工艺品等上百种镇平县特色产品,种类丰富、卖相养眼。与此同时,大家纷纷拿出手机选择心仪的产品下单购买。

 

“听说家门口有年货节,我一大早就过来了,想给父母选购一些健康绿色的养生产品。”市民张玲娟刚从张林镇的产品展台拎出一大袋莲藕。刚买过土鸡蛋的市民宋雷也说:“这可是从咱贫困户兄弟手里买来的正宗土鸡蛋,既能买到新鲜放心的土特产品,又能给脱贫攻坚贡献份力量,这真是两全其美的事儿!”

 

记者看到,年货节当天截至12时,仅半天时间,买卖用户就超过7万人,网上下单103570单,销售额1006.4326万元。据悉,所有订单产品将集中分类、统一检测、规范包装、定点配送,让消费者买得放心、吃得安心。

 

镇平县是秦巴山区集中连片扶贫开发重点县,为推动精准扶贫,让贫困群众过个好年,该县打破传统扶贫模式,注册成立了同富小康大数据开发有限公司,打造电商平台,按照“政府主导,民企参与,公司化运作”的原则,让爱心消费与电商扶贫完美结合,探索消费扶贫新模式。

 

目前,该平台共上线新鲜蔬菜水果、米面粮油、鲜香调料、肉禽蛋类等6大类300余种产品。线下通过帮扶责任人、驻村第一书记“链接”贫困户的土特产品,线上再把这些土特产通过电商平台销售出去。据介绍,该平台由政府控股85%,以公益为主,利润的10%将全部用于救助无劳动能力的贫困群众。

 

此外,扶贫大数据平台还将全县贫困人口信息导入数据库,通过大数据分析进行精准分类。针对有劳动能力的,一方面吸纳其到公司就业,从事农产品分拣、包装、配送、保洁、保安等工作;另一方面,对其进行职业技能培训,向其他企业进行劳动力输出,增加其务工收入。对于无劳动能力且年均收入仍低于贫困线的,由公司盈利部分补齐。目前,公司新入职员工76人中,贫困户就有40人,月薪均达2000元以上。

 

“我们将以大数据、区块链技术为支撑,积极探索共享消费扶贫新模式,盘活农村资源,链接城市消费,实现绿色优质农产品和消费市场无缝对接,全力以赴打赢精准脱贫攻坚战。”南阳市镇平县委书记李显庆在年货节现场说,同时也以此推动农业供给侧结构性改革。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2018年02月04日16:00
分享到:
(责编:辛静、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台