【新春走基层】河南浚县"泥咕咕"比赛 男女老少齐上阵

【查看原图】

 

参赛选手做好的“泥咕咕” 牛广锋/摄

 

人民网鹤壁2月2日电(常力元) 春节临近,河南各地年味十足。2月1日,首届鹤壁市杨玘屯泥塑技艺大赛在杨玘屯村举行,近百人参赛。经过一上午的激烈比拼,最终71岁的王顺田获得特等奖,张同有等5人获得一等奖。

 

此次比赛分为彩绘组与泥塑组,比赛内容以杨玘屯民间泥塑为主要形式,创作主题围绕生肖狗进行。

 

杨玘屯村位于河南省浚县黎阳镇,素有“泥玩具之乡”“泥塑第一村”之称,被民俗学专家称为研究历史的活化石,是典型的地域文化。2006年,泥咕咕被列入国家首批非物质文化产保护名录。

 

“喝了杨玘屯的水,会捏个咕咕嘴。吃了杨玘屯的饭,会捏个小泥燕。”泥咕咕是浚县民间对泥塑小玩具的俗称,因为能用嘴吹出不同的声音,所以形象地称之为“咕咕”。据了解,在这个不足4000人的村子几乎人人都会捏泥咕咕,目前从事泥塑生产的就有2000多人。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2018年02月03日08:29
分享到:
(责编:辛静、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台