国内二手车交易量破1200万辆

2018年02月02日09:51  来源:北京商报
 

2月1日,中国汽车流通协会在月度信息会上发布了去年二手车的交易量,2017年,国内二手车交易量达1200.09万辆,同比增长近20%。中国汽车流通协会预测,2018年,国内二手车交易量将有望接近1500万辆。

中国汽车流通协会秘书长肖政三认为,由于基数较低,超1200万辆的二手车交易量,与新车年销近3000万辆相比依然很小,但增速的走高让二手车市场的前景可期。而二手车交易量的提升,也增加了对新车的购买贡献度。

近年来,在诸多利好政策的激励下,二手车已经成为车市的新增长点。数据显示,从2015年开始,国内二手车市场开始呈现出快速增长趋势,每年同比涨幅在15%-20%。

2016年,国务院印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求取消二手车迁入政策。根据中国汽车流通协会发布的《2017年中国二手车行业发展报告》显示,2017年,全国限迁政策进一步解除,最大程度提升二手车剩余价值的开发与利用,形成全国统一、标准化、高效的二手车市场秩序。商务部发言人高峰表示,2018年商务部将继续大力活跃二手车市场,重点推动取消二手车限迁政策,明确取消二手车限迁政策标准,并加大监督力度。

此外,中国人民银行、银监会新修订的《汽车贷款管理办法》(以下简称《办法》)从2018年1月1日起实行。《办法》规定,二手车车贷比例由50%提升至70%。该《办法》进一步降低了二手车买卖的门槛。

业内人士表示,目前国内二手车行业还处于早期阶段,在利好政策的推动下,整个行业将逐步走入高速发展正轨。

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台