【新春走基层】春运第一天 “体检师”黄河大桥检修忙

【查看原图】

体检师在核对轨道检查仪误差率(王占军 摄影)

 

人民网郑州2月2日电(徐驰)脚下是滔滔黄河,手中检测仪滴滴作响,春运第一天,“体检师”们用自己的方式守护着一节节列车飞跃黄河。

 

焦柳铁路是我国一条南北铁路干线,位于河南省济源市的黄河铁路大桥正是其飞跃黄河之地。大桥全长917.62米,建成于1970年6月。2月1日,月山工务段黄河桥线路车间检查班组的4名工人,冒着严寒给大桥上的铁轨做“体检”。

 

怎么“体检”?工人们有“秘密武器”——带有电脑的轨道检查仪。人在钢轨上推着走,检测仪就自动记录各种检查数据,分析研判,第一时间发现问题。

 

牛冬冬今年48岁,是一名28岁的老养路工,也是这次“体检”的工长。他介绍,他们每天的工作就是推着检查仪器对轨道一米不漏全面检查,一天走10多公里。

 

“看似简单,马虎不得!数据都是按毫米算,一点不准,都可能留下安全隐患。现在是春运,每天上百辆列车过桥,那可不是开玩笑。”牛冬冬说。

 

25岁的安阳光,正如他的名字一样,充满朝气。他的任务是用轨道检查尺对检查仪检查发现的问题进行复核。

 

“一开始一天走10公里,腿脚酸疼,上班6年练了一双好脚板,20公里也不是事儿。” 安阳光说。

 

“体检师”们为火车保驾护航,吴帅帅则是“体检师”们的“保镖”。走在大桥上,他总是与“体检师”们保持着10米左右的距离。他手拿信号旗,眼睛紧盯前方,肩膀上的对讲机不时传来千米以外另外一名防护员的声音。一旦听到对讲机传来火车到来的声音,马上通知体检师们下道避车。

 

平时爱说爱笑的吴帅帅作业中很“严肃”:除了用对讲机联络,通知作业人员下道避车外,他基本上不说话。“伙计们的命都在我手里,一刻也不能分神。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2018年02月02日15:26
分享到:
(责编:尚明桢、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台