郑州一天发生多起火灾 高层建筑着火咋逃生

2018年02月02日11:11  来源:人民网-河南频道
 

 

郑东新区绿地原盛国际办公楼火灾现场 图片来源于网友视频截图 

人民网郑州2月2日电 (侯琳琳)昨日,郑州人的朋友圈被一场大火刷爆。随后,另两场火灾的消息接踵传来。高层建筑一旦着火,与普通建筑火灾有着不同的规律和特点,高层建筑高度高,规模大,可燃物多,发生火灾时,火势蔓延快,扑救、疏散困难,往往造成巨大损失。所以,如何提前预防及逃生,就成了十分重要的事儿。

事件回顾:

郑东新区绿地原盛国际办公楼火灾现场 图片来源于网友视频截图 

【2月1日13时35分】郑州消防指挥中心接警,郑东新区心怡路与祥盛街交叉口,绿地原盛国际办公楼外保温材料起火,指挥中心迅速调集临近8个消防中队到场处置。

13时44分,消防官兵到达现场;14时50分,火势被控制;16时,明火被完全扑灭,消防官兵开始进行现场清理。未造成人员伤亡,火灾原因及损失正在进一步调查统计中。

 

郑东新区芒果立体世界发生火灾 图片来源于网友视频截图

郑东新区芒果立体世界发生火灾 图片来源于网友视频截图

【18:10分左右】据网友爆料,郑东新区黄河南路商鼎路芒果立体世界发生火灾。

郑州惠济区绿源路中原水产物流港发生火情 图片来源于网友视频截图

【20:34左右】郑州消防指挥中心接警,郑州惠济区绿源路中原水产物流港着火。惠济区消防大队所辖中队迅速赶到现场,大火扑灭后,无人员伤亡。

据介绍,着火现场是正在建设的冷库工地,里面有一些施工的装修材料着火。

高层建筑发生火灾如何逃生自救?

高层建筑发生火灾时,跑还是不跑?往上跑还是向下跑?高层建筑一旦发生火灾,火势会迅速蔓延,形成大面积立体燃烧,最终造成较为严重的经济财产损失。

1、一般火场中最为致命的是烟气,高层建筑内部各种管道纵横交错,是火灾烟气迅速发展蔓延的重要因素。实验证明:烟气竖向扩散的速度为每秒3~4米,最高甚至可达每秒8米,25秒~35秒烟气就能扩散到100米高层建筑顶部。

2、如果所处位置在着火层以下,要立即利用各种楼梯下到安全地带,注意不要乘坐电梯,因为发生火灾时随时可能断电,另外电梯口通向大楼各层,火场烟气涌入电梯通道形成烟囱效应,电梯里的人随时会被浓烟毒气熏死。

3、如果所处位置在着火层,先用手背轻触房门,如果已经发热,则说明大火或烟雾已经封锁房门,此时切不可轻易开门,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时,可用色彩亮丽的衣服或者布向窗户外晃动,向救援人员暴露自己的位置。

4、在选择躲避位置时,要尽量选靠近建筑主要通道的房间,以便在救援人员到达后第一个被发现,不要选择卫生间,因为一般材质的卫生间房门在高温情况下很快就会发生融化,浓烟涌进来,人困在里面只能窒息。在高层建筑火灾中的被困人员,一定要保持冷静,根据情况迅速自救,不要盲目等待救援。

此外,一般高层建筑都会设有避难层,若无法安全逃到地面,应该往避难层逃生,等待救援;当被大火困在房内无法脱身时,不能盲目从窗口往下跳,要想方设法报警呼救。

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台