郑州警方6天抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人近百名

2018年02月01日11:55  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州2月1日电 (黄莎)“如果你有以下10类黑恶势力违法犯罪线索,请拨打举报电话0371-69620976,24小时接受群众举报……”2月1日上午,河南省郑州市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻通气会,通报全市公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况,并向广大市民和社会各界公布10类重点举报线索,广泛征集黑恶势力违法犯罪线索。

抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人近百名

据郑州市公安局相关负责人介绍,为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,按照市委、市政府的统一部署,郑州市公安局立即成立抓捕行动指挥部,组织开展郑州市扫黑除恶专项斗争第一次集中抓捕行动。市政府副市长、公安局长马义中调集刑侦、治安、特警等100余名警力,兵分多路,连夜出击,对前期摸排掌握的中牟县、航空港区和上街区的3个黑恶势力犯罪团伙实施集中抓捕,当晚共抓获黑恶犯罪嫌疑人21名,打响了郑州市扫黑除恶专项斗争第一枪。

自1月26日专项斗争部署以来,全市公安机关已摸排发现黑恶势力犯罪线索数十条,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人近百名,有力地震慑了各类黑恶势力违法犯罪活动。

 重拳出击、集中整治人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪

郑州市公安局对黑恶势力始终保持着严打高压态势,坚持“打早打小、露头就打、除恶务尽”的原则,主动进攻,全面排查,发现线索,专案打击。为充分发挥公安机关扫黑除恶主力军作用,郑州市公安局针对当前全市涉黑涉恶犯罪的新动向,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,重拳出击、集中整治涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,绝不允许黑恶势力胡作非为。

据相关负责人介绍,郑州市公安局将协同市政府多个职能部门,按照“无禁区、无死角、无遗漏”的工作要求,采用网格化的排查方法,全面摸排黑恶犯罪线索。对有可能存在黑恶势力的重点领域、重点行业等集中清理清查,最大限度挤压黑恶势力滋生空间;将依法及时采取查封、扣押、冻结、追缴等多种措施,收缴涉黑资产,对已经转移的涉黑资产要一追到底,并追究帮助其掩饰、隐瞒犯罪所得人员的刑事责任,对黑恶势力保持高压态势。并深挖黑恶犯罪背后的“保护伞”,切实做到扫黑除恶与“打伞”同步进行。

此外,对涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织犯罪的,坚决立案侦查,彻底铲除黑恶势力的经济基础。

为深入推进扫黑除恶专项斗争,郑州市公安局印发了《致广大市民朋友的一封信》,欢迎广大市民朋友和社会各界积极参与专项斗争,检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。发现以下10种重点黑恶势力违法犯罪活动,请马上举报。

1.把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产,敲诈勒索周边厂矿企业、强揽工程的“黑村官”及“幕后推手”。

2.采用贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力。

3.以各种名义在政府重点工程、新农村建设、拆迁征地租地过程中煽动群众闹事、堵门堵路,组织策划群体上访的黑恶势力。

4.横行乡里或利用家族、宗族势力称霸一方的“村霸”“乡霸”。

5.横行各类专业市场,破坏正常管理秩序,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“菜霸”“果霸”“市霸”等黑恶势力。

6.以公司名义出现的涉嫌高利贷、套路贷非法讨债,采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力或软暴力讨债,插手经济纠纷的“收车队”“讨债公司”“地下出警队”“职业医闹”等黑恶势力。

7.在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强揽工程、强立债权、恶意竟标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”,破坏经济秩序的黑恶势力。

8.有组织地实施涉“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。

9.称霸一方、拉帮结派,进行寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要等破坏一方秩序的帮派势力。

10.其他涉黑恶违法犯罪线索。

与此同时,郑州市公安局设立黑恶犯罪线索举报电话0371-69620976,24小时接受群众举报。同时,设置黑恶犯罪线索举报信箱,来信邮寄地址郑州市管城区塔湾路50号“郑州市公安局犯罪侦查局扫黑办”收。也可以关注“郑州警民通”“郑州刑警CID”等微信公众号,网络举报黑恶犯罪线索。 

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台