河南省十三届人大一次会议胜利闭幕 谢伏瞻讲话

【查看原图】

河南省人大常委会主任谢伏瞻作闭幕讲话 慎志远 摄

 

人民网郑州1月31日电(记者慎志远)1月31日上午,河南省第十三届人民代表大会第一次会议圆满完成大会各项议程后,在郑州胜利闭幕。

 

河南省第十三届人民代表大会第一次会议执行主席谢伏瞻、李文慧、徐济超、王铁、王保存、张维宁、乔新江、丁巍在前排就座。大会执行主席、省人大常委会主任谢伏瞻主持会议。

 

河南省第十三届人民代表大会共有代表935人,出席闭幕大会的代表911人,符合法定人数。

 

会议表决通过了河南省第十三届人民代表大会第一次会议关于河南省人民政府工作报告的决议;表决通过了关于河南省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于河南省2017年财政预算执行情况和2018年预算的决议;表决通过了关于河南省人民代表大会常务委员会工作报告的决议;表决通过了关于河南省高级人民法院工作报告的决议和河南省人民检察院工作报告的决议。

 

谢伏瞻在闭幕大会上说,经过全体代表的共同努力,河南省第十三届人民代表大会第一次会议顺利完成了各项任务,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。

 

谢伏瞻指出,当前和今后一个时期,摆在我们面前的首要政治任务,就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照十九大描绘的宏伟蓝图,汇聚全省人民智慧和力量,奋力决胜全面建成小康社会,开启新时代河南现代化建设新征程。

 

新时代谱写新篇章,必须高举伟大旗帜,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一步一个脚印地推动党的十九大各项决策部署,推动习近平总书记调研指导河南工作时提出的各项要求在中原大地落地生根、开花结果。

 

必须坚决贯彻新发展理念,有力有效推动经济高质量发展,发挥优势打好“四张牌”,构建协同发展的现代产业体系,提升“三区一群”建设水平,深化改革开放创新,努力开创河南省科学发展新局面。

 

必须着力抓重点补短板强弱项,坚决打赢决胜全面建成小康社会三大攻坚战,确保社会既充满活力又和谐稳定,确保全面建成小康社会不漏一户、不落一人,让人民群众乐享天蓝、地绿、水净的美好健康生活。

 

必须坚持以人民为中心的发展思想,汇聚起亿万人民的磅礴伟力,加强党的集中统一领导,牢牢掌握意识形态工作领导权,发挥党委总揽全局、协调各方作用,尽力而为、量力而行解决人民群众最期盼、最紧迫、最急需的问题,画出最大同心圆,携手共谱新篇章。

 

必须以永远在路上的坚韧和执着,不断开创全面从严治党新局面,严格履行全面从严治党政治责任,落实新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,形成风清气正的政治生态。

 

谢伏瞻强调,各级人大及其常委会要始终坚持正确政治方向,着力加强地方立法工作、发挥好在立法工作中的主导作用,着力增强监督工作实效、切实担负起宪法法律赋予的监督职责,着力行使好重大事项决定权和选举任免权、使党委的重大决策通过法定程序成为人民的共同意志和具体行动,着力加强制度机制建设、有效发挥地方国家权力机关作用。

 

谢伏瞻最后说,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,永不懈怠、一往无前,为谱写新时代河南社会主义现代化建设新篇章不懈奋斗。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年01月31日10:56
分享到:
(责编:王佩、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台