(两会聚焦)侯建光:让爱家乡喝豫酒深入人心

2018年01月31日08:24  来源:人民网-河南频道
 

慎志远 摄

人民网郑州1月31日电(记者慎志远)“河南人一定要对豫酒有信心!”28日,河南省人大代表、河南仰韶酒业有限公司董事长侯建光接受本网记者采访时表示,要积极营造“豫人喝豫酒、豫商卖豫酒”的良好氛围,真真正正实现豫酒振兴。

河南是中华酒的发源地,也是中华酒文化的发源地。豫酒板块曾经在中国酒业占据重要位置,由于企业管理、理念、体制、机制等问题,豫酒在上个世纪末集体陷入低谷。目前,省产白酒占河南消费市场不足30%。

豫酒怎么了?侯建光认为,多年来,豫酒企业在科技研发方面略显不足。提起四川酒,大家都知道是浓香型,说到贵州酒自然是酱香型,山西酒则是以清香型著称。河南一直在做浓香型白酒,但缺乏特色,这是制约豫酒发展的主要原因。

提及仰韶为什么能做到豫酒标杆企业,侯建光坦言,仰韶人一直紧紧围绕实实在在酿酒、认认真真科研、扎扎实实营销、本本分分经营的企业方针开展工作。特别是在科技创新方面,成立了河南首个白酒博士后研发基地,在酒体香型、风格创新方面取得了显著成果和突破性进展,创新形成了中国白酒的第十三种香型——中华陶融型白酒,重塑了仰韶品牌的行业地位。

侯建光坚信,企业自身要练好内功,以科技创新为动力,酿造出具有河南地域特色、文化特色、工艺特色的好酒,这样才能在市场竞争中立于不败之地。

作为新一届河南省人大代表,侯建光把如何振兴豫酒的建议带到了今年的河南“两会”上。

“当前,‘豫商卖豫酒’‘豫人喝豫酒’氛围还不够。”侯建光说,应该继续号召豫酒企业在终端加大“爱家乡喝豫酒”的氛围传播,豫酒企业要有品质自信,品牌自信,同时更要有市场自信。

没有好技术,就没有好产品,没有好产品,就没有好的销量。侯建光建议政府应该加大对豫酒企业的帮扶力度,助力提升科技水平。

此外,侯建光还建议政府应进一步加强食品流通环节的监管,对“制假”“售假”者进行严厉打击,净化豫酒发展环境。

“去年省政府成立了豫酒振兴领导小组,把豫酒振兴战略提到了重要的高度。今后,我们将继续强化技术攻关,力争走出一条科技仰韶、品质仰韶的崛起之路。”侯建光对豫酒今后的发展信心满满。

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台