王飞:让保险为农业生产“遮风挡雨”

刘红涛

2018年01月31日08:02  来源:河南日报
 

  □本报记者刘红涛

  “大家都知道下雪对小麦生长非常有利,但对设施农业来说或是一场‘灾难’。”1月27日,省人大代表、夏邑县王飞家庭农场农场主王飞说,夏邑是全国西瓜之乡、蔬菜生产重点县,设施农业面积大,今冬的第一场大雪给设施农业带来极大破坏。

  王飞提出,要扩大农业保险覆盖面,加大财政补贴力度,让保险为农业生产保驾护航。他建议政府出台相关政策,督促保险公司切实落实《农业保险条例》,对家庭农场等新型农业经营主体,做到单独投保、单独开单、单独理赔,把天气对设施农业和养殖业造成的损失降到最低。

  王飞还提出,政府已对政策性小麦保险实行保险费补贴政策,建议对设施农业在保费上给予一定补贴,降低农民的参保费用。此外,应鼓励支持多家保险公司参与农业保险业务,引入竞争机制,为农民参保提供更多的选择。③5

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台